→ Сколько нужно печь картошку в углях. Картошка на мангале: вкусные рецепты. Универсальный рецепт картошки на костре

Сколько нужно печь картошку в углях. Картошка на мангале: вкусные рецепты. Универсальный рецепт картошки на костре

Описание

В зимний вечер мы с Вами готовим печёную картошечку в духовке , а летом – самое время запечь картошку на костре, на природе. Горячая, ароматная, с дымком и рассыпчатой серединкой, такая картошечка даже без дополнения в виде шашлыков – вкуснейшее блюдо на свете!

Можно запекать просто в углях, но сейчас я предлагаю приготовить картошку в фольге на костре: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится.


Ингредиенты:

  • Картошка – по 2-3 штуки на персону;
  • Соль, растительное масло для подачи.
Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая; правильной формы – так красивее и, если решите всё же очистить, будет удобнее. Сорт выбирайте рассыпчатый, с жёлтой мякотью.

Инструкция:

Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью.

Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень.


Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Получаются вот такие серебряные картошки, мне они очень нравятся!


Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем серебряные картофелины.


Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку.


Теперь можно отдохнуть в ожидании или поставить сверху углей решётку и приготовить брускетту на костре – отличную добавку к печёной картошечке! А у нас сверху готовился шашлык.

Сколько запекать картошку в фольге на углях? В зависимости от размера клубней – от 40 минут до 1 часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.

Как вкусно запечь картошку на мангале?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.

Шашлык из картошки с салом на мангале

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • баранье сало;
  • специи;

Приготовление

Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и .

Картошка на мангале

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки.

Приготовление

На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.

Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.

Картошка с беконом на мангале

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания 🙂 Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Пошаговые рецепты вкусной и ароматной картошки на мангале - хрустящая, в пряном маринаде, с салом и с маслом

2018-05-01 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

11038

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

110 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт картошки на мангале

Картофель на мангале - вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса или рыбы. Но процесс приготовления не такой уже и простой, как может показаться на первый взгляд. Многие просто нанизывают картошку на шампуры, жарят на открытых углях, получая в результате подгоревший снаружи, сырой внутри картофель. В идеале, чтобы этого не произошла, для приготовления на мангале следует выбирать молодую картошку с тоненькой кожурой или уже полежавшие овощи, но с минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты :

  • 15 штук среднего молодого картофеля;
  • 45 г соли;
  • 35 г черного перчика;
  • 50 г приправы для овощей;
  • 125 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт картошки на мангале

Картошку хорошенечко промываем с помощью мягкой губки, раскладываем на бумажное полотенчико, оставляем на 20 минут для подсыхания.

Нарезаем тоненькими кружочками толщиной примерно 1 см.

Каждый кружочек нанизываем на металлические шампуры, хорошо сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Все кружочки сдвигаем как можно ближе к ручке шампура.

Хорошенечко обсыпаем картошку солью, перчиком и приправой.

Каждый шампур с картошкой заворачиваем в листик фольги, кончики хорошо подворачиваем, чтобы при обжаривании не вытек сок.

Обжариваем картошку в фольге над раскаленными углями на мангале около получаса.

Через 23-24 минуты картошку на шампурах освобождаем от фольги и снова помещаем на мангал на несколько минуточек, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Готовую картошечку снимаем с шампуров, раскладываем по тарелочкам, рядом по желанию кладем жареное мясо, рыбу, поливаем сверху майонезом или томатным соусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт картошки на мангале

Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты :

  • картошка - 8 небольших молодых;
  • сливочное масло - 155 г;
  • сухой базилик - 85 г;
  • приправа для овощей - 55 г;
  • соль - 25 г.

Как приготовить картошку на мангале

Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня.

Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем.

Полученной смесью обмазываем все клубни.

Хорошенечко обворачиваем краями фольги.

Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса.

Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом.

Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Вариант 3. Картошка на мангале в пряном маринаде

По следующему рецепту картошечка на мангале получится еще ароматнее, с выраженным пряным вкусом. Легкий и простой маринад на основе разнообразных пряностей и оливкового масла придает корнеплодам особую сочность. Готовится немного дольше остальных, но результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты :

  • молодая картошечка - 9 небольших клубней;
  • свежий базилик - 8 листиков;
  • зелень кинзы, мяты, укропа - по 3 веточки;
  • чеснок - 6 долек;
  • оливковое масло - 125 мл;
  • соль - 55 г.

Пошаговый рецепт

Картошечку моем, острым ножом выковыриваем из каждого клубня «глазки». Кожуру не счищаем.

Режем тонкими кружочками, закладываем в глубокую емкость.

Посыпаем картошку солью, всеми пряными травами, выдавливаем через пресс очищенный чеснок, вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться четверть часа.

Промаринованные клубни картошки выкладываем на бумажное полотенце, выдерживаем 20 минут.

Нанизываем на шампуры, немного сбрызгиваем оливковым маслом и жарим на раскаленном мангале четверть часа, постоянно переворачивая шампура.

Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к жареному мясу.

Такую картошку можно также обжарить в обычной духовке на режиме «гриль». В готовом виде она отлично сочетается с маринованными помидорами или огурчиками.

Вариант 4. Хрустящая картошка на мангале

Этот вариант картошки на мангале предусматривает обжаривание овоща не на шампурах, а на решетке барбекю. Для приготовления требуется небольшой набор продуктов, а в результате получается хрустящая, ароматная, очень аппетитная и привлекательная картошечка.

Ингредиенты :

  • картошка любая - 8 небольших клубней;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • соль крупного помола - 20 г;
  • любая приправа - 45 г;
  • петрушка - 4 веточки.

Как приготовить

Помытые и обсушенные клубни картошки разрезаем на две одинаковые половинки.

В емкость вливаем оливковое маслице, всыпаем соль, приправу, закладываем картошку, хорошо перемешиваем.

Раскладываем половинки картофеля на смазанную маслом решетку барбекю и жарим на горячем мангале до приобретения румяного цвета, периодически переворачивая решетку.

При подаче выкладываем горячую картошечку на тарелочки, рядом по желанию укладываем кусочки запеченного мяса, поливаем кетчупом или майонезом, украшаем веточками петрушки.

Есть еще один вариант приготовления такой картошки: в масляную смесь добавить веточку розмарина и чеснока, выдержать в ней картошку полчаса и обжарить в барбекюшнице не больше 10 минут.

Вариант 5. Картошка на мангале с курдючным салом

Конечно, приготовленная картошечка на мангале, политая сливочным или оливковым маслом - это очень вкусно и аппетитно. Но, а если нанизать ее на шампуры вперемешку с курдючным салом, то она приобретет особенный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 12 молодых клубней картошки;
  • 365 г курдючного сала;
  • по 55 г соли крупного помола и черного перчика;
  • по 45 г молотой куркумы и розмарина;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Помытую и обсушенную картошечку нарезаем кружками.

Курдючное сало режем тонкими пластинами.

На металлические шампуры нанизываем по очереди кружочки картошки, пластинки сала.

Пряные приправы смешиваем в тарелочке с солью и черным перчиком.

Хорошо посыпаем нанизанную картошку с салом.

Каждый шампур заворачиваем в лист фольги, кончики крепко закручиваем на ручке.

Обжариваем над раскаленным мангалом в течение четверти часа.

Спустя это время фольгу убираем с шампуров, даем картошечке и салу пдрумяниться еще 3-4 минуточки, постоянно переворачивая шампур, чтобы овощ не подгорел.

Подаем прямо на шампурах, сверху поливаем кетчупом, посыпаем зеленью.

Если нет курдючного сала, можете использовать свиное.

Вариант 6. Картошка на мангале в жировой сетке

А этот вариант картошки на мангале - интерпретация уже популярного классического рецепта. Только вместо подсолнечного масла здесь используется свиная жировая сетка, которая продается почти во всех мясных отделах супермаркетов. Ею обворачивают картошку на шампурах, и она приобретает удивительную сочность и более насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 9 небольших молодых клубня картошки;
  • 465 г свиной жировой сетки;
  • 45 г соли;
  • приправа для овощей - 65 г;
  • 55 г черного перчика.

Как приготовить

Жировую сетку размораживаем, раскладываем на столе.

Картошку моем, обтираем чистой тканью.

Не разрезая, нанизываем клубни на шампура.

На поверхности картошки делаем небольшие надрезы в виде «гармошки».

В тарелочке соединяем соль, перец и приправу, хорошенечко обсыпаем картошку так, чтобы смесь попала в надрезы.

Сетку разрезаем на несколько частей и каждой обматываем картошку на шампуре.

Сверху заворачиваем листом фольги.

Жарим на раскаленном мангале около 60 минут.

Через 40 минут жарки убираем фольгу и дожариваем оставшееся время для получения корочки.

При подаче каждый шампур с картошкой кладем на плоскую тарелочку, рядом по желанию маринованные помидоры или огурчики.

Если картошка у вас маленького размера, уменьшите время жарки до 12-15 минут.

 

 

Это интересно: