→ Сацебели из алычи. Сацебели из слив, рецепт на зиму Сацебели из слив с грецкими орехами

Сацебели из алычи. Сацебели из слив, рецепт на зиму Сацебели из слив с грецкими орехами

Сацебели (грузинский соус к мясу или птице)

Сацебели – это очень вкусный острый кисло-сладкий соус к мясу или курице. Его любят в Грузии, Абхазии и везде, где живут те, кто его когда-либо пробовал!

Многие улавливают это таинственное грузинское слово საწებელი на слух и поэтому в русских рецептах встречаются варианты написания: сацибели, сацибелли, сацебелли (последние два, видимо, с итальянским акцентом;))). Сацебели переводится с грузинского как “соус”, не какой-то определенный, а соус вообще. И словом “сацэбэли” могут называть несколько видов соусов, приготовленых на разных плодово-ягодных основах.

Из чего готовят сацебели

Сацебели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это – кинза, мята). В Абхазской кухне в рецепте сацебели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет нет никаких помидоров!).

Бывает ли сацебели из помидоров

Помидоры используются для сацебели значительно реже, чем ягоды и фрукты (такой соус назывется Апамидор сызбал). На томатной основе его чаще готовят в России – у нас ведь редко продают в магазинах алычу и кизил, в саду не растут гранаты и барбарис. Да и виноградников у нас тоже нет. А вот помидоры – круглый год! Всегда проще готовить еду из того, что есть под рукой.

В солнечной Абхазии фруктов и ягод в избытке, да и кисло-сладкий вкус придает мясу более тонкий и изысканный оттенок. Поэтому, традиционный сацебели на основе ягод или граната абхазы и грузины делают чаще, чем томатный.

Другие абхазские соусы к мясу и птице

Если соус готовят из неспелого зеленого винограда, то добавленная в ягодное пюре ореховая пыль поддерживают терпкую ягодную ноту и мягко загущает соус, по-абхазски он называется Акухь сызбал.

Орехи добавляют не только в виноградный сацебели, но и в другие абхазские соусы: из крапивы и щирицы (то есть, амаранта) – Ахаршьыл сызбал, в Арашых сызбал (орехи и аджика) или в чесночно-ореховый соус.

Что могут называть соусом сацебели

Итак, в Абхазии существуют разные варианты приготовления соуса сацебели. Обычно технология приготовления сацебели проста: абхазы просто смешивают фруктово-ягодную основу с аджикой, добавляют горсточку сухих специй, зелень и толченый чеснок. И, в зависимости от происхождения пюре, соус получает название Асызбал (из спелой алычи), Абхваса сызбал (из зеленой алычи), Акацахур сызбал (барбарисовый), Амацмыдж сызбал (гранатовый), Амаахыр сызбал (ежевичный).

Из чего приготовить

Примерные пропорции продуктов для абхазских соусов сацебели таковы:

Плодово-ягодная основа:

    если берете спелую (желтую или красную) или зеленую (неспелую) алычу, барбарис – надо 1 кг;

    если есть готовый сок – гранатовый, ежевичный – 2 стакана;

    если неспелый виноград – 0,5 кг.

Или помидоры – 1 кг.

  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соль по вкусу.

Пол пучка кинзы (киндзы) можно добавить в сацебели с зеленой алычой, в томатный сацебели, сацебели с зеленым виноградом.

Мяту (3-4 веточки) добавляют в сацебели с более выраженными фрутовыми нотами: из барбариса, спелой алычи. Можно положить ее и в гранатовый и ежевичный сацебели.

Приправлять можно сушеными молотыми пряностями – семенами кориандра, укропа, чабера (кондари), базилика и голубого пажитника (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели сунели или другими специями : смесью крупно молотого красного горького переца – 1– 2 чайные ложки и чайной ложкой куркумы (либо имеретинским шафраном).

Как приготовить

Примечание: все ягодные пюре варятся в эмалированной или латунной посуде, чтобы фруктовые кислоты не вступали в контакт с посудой.

Приготовление соуса из спелой алычи – Асызбал

    Ягоды промыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 – 20 минут.

    Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40-50 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она предотвратит брожение).

    Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить.

    Готовый сацебели из спелой алычи хранить в стеклянных банках или эмалированной посуде в холодильнике. Если вы хотите заготовить Асызбал впрок, то можно расфасовать горячий соус в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусно подавать остренький, кисло-сладкий сацебели к мясу (на фото – из спелой алычи)

Приготовление соуса из зеленой алычи – Абхваса сызбал

    Для ягодного пюре : Ягоды перебрать, промыть залить 2 стаканами воды и варить 3-5 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито.

    Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Посолить. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать.

    Хранить в холодильнике 2-3 дней (не более).

Приготовление соуса из барбариса – Акацахур сызбал

    Чистые ягодки барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить не более 10 минут. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом – протереть через сито и приправить аджикой.

    Акацахур можно заготовить впрок, таким же путем же, как и Асызбал.

Приготовление соуса из ежевики – Амаахыр сызбал

Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить. Готовить непосредственно перед употреблением, столько, сколько рассчитываете использовать сразу – долго не хранится.

Приготовление соуса из гранатового сока – Амацмыдж сызбал

Как получить сок из граната в домашних условиях

Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком или толкушкой, потом можно немного промять скалкой, чтобы соку вышло больше. Потом – проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.

Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком и пряностями. Употреблять сразу, долго не хранить.

Приготовление сацебели из помидоров – Апамидор сызбал

    Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25-30 минут.

    В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое - подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму - рецепт


Рецепт сацебели по грузински на зиму - несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты :

  • перец - 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив - рецепт


В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты :

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму - рецепт


Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты :

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр - 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой


Сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом


Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. - рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты :

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  2. Закипятить, варить 15-20 минут.
  3. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму - рецепт


Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты :

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты :

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр - 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму - рецепт


1 кг спелой (желтой или красной) алычи,

1 стакан воды,

1 столовая ложка аджики,

3–4 веточки мяты,

2–3 дольки чеснока,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик (регани) и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

1. Ягоды вымыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.

2. Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40–50 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она остановит брожение).

3. Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить по вкусу.

4. Готовый соус сацебели из спелой алычи хранить в эмалированной посуде в холодильнике. Подавать к мясу.

Полезные советы

Если вы хотите заготовить соус сацебели впрок, то можете разложить его горячим в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте.

Сацебели из зеленой алычи

Время приготовления: 20 мин.

1 кг зеленой (неспелой) алычи,

2 стакана воды,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

1 пучок кинзы,

соль – по вкусу.

1. Ягоды перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и варить 15 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито.

2. Добавить аджику, молотый красный горький перец, куркуму или имеретинский шафран, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы. Посолить по вкусу. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать.

Полезные советы

Можете добавить в соус 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов. Храните в холодильнике в течение 2–3 дней (не более).

Сацебели из барбариса

Время приготовления: 20 мин.

1 кг барбариса,

2 стакана воды,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

1. Чистые ягоды барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить не более 10 минут.

2. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом протереть через сито, добавить тертые орехи и приправить аджикой. Подать к мясу.

Полезные советы

Сацебели из барбариса можно заготовить впрок таким же путем, как и сацебели из спелой алычи.

Сацебели из ежевики

Время приготовления: 20 мин.

1 кг ягод ежевики,

2 стакана ежевичного сока,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить по вкусу. Подать к мясу.

Полезные советы

Готовьте этот сацебели непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.

Сацебели из гранатового сока

Время приготовления: 40 мин.

2 стакана гранатового сока,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,

2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов,

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

1. Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.

2. Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.

Полезные советы

По желанию можете добавить в этот соус толченый красный стручковый перец.

Сацебели из помидоров

1 кг свежих помидоров,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты и кинзы,

1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,

1. Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25–30 минут.

2. В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.

3. Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10–15 минут. Подать к курице, индейке, утке.

Полезные советы

Этот соус полезней обычного кетчупа, а также дешевле. Если вы готовите томатный сацебели к мясу, то можете добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Сацебели из зеленого винограда

Сацебели из незрелого винограда (абгора) отличается очень нежным вкусом и красивым видом. Этот соус подают к жареной птице, поросенку и рыбе.

Время приготовления: 45–50 мин.

1 кг зеленого винограда,

1 стакан грецких орехов,

1 столовая ложка аджики,

2–3 дольки чеснока,

3–4 веточки мяты и кинзы,

1 стакан холодной кипяченой воды,

1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана.

1. Чистые ягоды винограда залить 0,75 стакана воды и варить 10 минут. Варенье протереть через сито.

2. Соединить виноградное пюре с толчеными орехами (можно сразу потолочь их с чесноком), аджикой, мелко нарезанной кинзой, пряностями. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Подать к курице, индейке, утке.

Полезные советы

Можете подать сацебели из незрелого винограда к цыпленку тапака.

Сацебели из грецких орехов

Время приготовления: 45–50 мин.

1 стакан очищенных грецких орехов,

2 луковицы,

1 стакан винного уксуса,

4 дольки чеснока,

1 г перца красного молотого,

зелень мяты и кинзы, соль – по вкусу.

0,5 л бульона или воды.

1. Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной – для мясных блюд и рыбный – для рыбных) или кипяченую воду. Положить сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

2. Подать к мясным или рыбным блюдам.

Полезные советы

Можете экспериментировать с новыми сочетаниями соуса и основного блюда.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как , так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

С приходом холода, зимы и морозов свежих овощей и фруктов становится все меньше. Прилавки магазинов, что ломились от изобилия заморских и отечественных сезонных продуктов, поредели. А ведь так хочется полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем. Соус сацебели – блюдо грузинской кухни, отличная альтернатива магазинному кетчупу. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, а особенно – мясом птицы. Рецептов соуса сацебели на зиму множество.

Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.

Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.

Польза соуса сацебели для здоровья

Для приготовления этой овощной заправки подойдут только свежие домашние овощи и душистые ароматные травы. Среди них – помидоры, сладкий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка, молотые грецкие орехи, свежеотжатый сок винограда или ежевики. Искусные виртуозы экспериментируют с добавлением репчатого лука, алычи, крапивы, барбариса.

Каждый ингредиент имеет свою пищевую ценность и благотворно влияет на организм.

Так, например:

  • грецкие орехи и сок винограда богаты фосфором, железом, Омега-3, поэтому продукт принесет пользу людям с сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы;
  • лук и чеснок – продукты, которые активно борются с бактериями и вирусами в организме человека;
  • кинза, как и морковь, – кладезь каротина, благоприятно влияет на состояние иммунной системы и тем самым повышает работоспособность всего организма.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для приготовления сацебели по классическому рецепту используют такие продукты:

  • бульон из курицы;
  • сок винограда, граната и ежевики;
  • молотый грецкий орех;
  • шафран;
  • кинзу;
  • красный перчик молотый.

Рецепт поддавался видоизменениям и трансформациям. В процессе приготовления теперь используют помидоры, томатный сочок, болгарский перчик, базилик, хмели-сунели и даже алычу. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и максимально сохранило полезные свойства овощей и зелени, необходимо серьезно отнестись к процессу выбора компонентов.

Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?

Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.


Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.

Варианты самостоятельного приготовления соуса в домашних условиях

Споры вокруг того, как же правильно готовить соус сацебели, не умолкают. Кто-то считает правильным готовить по классическому рецепту. Кто-то предпочитает эксперименты с ингредиентами и вкусами. Одни любят готовить соус дома, а другие – покупать готовый товар в супермаркете.


Истина заключается в том, что не существует универсального рецепта, который бы понравился всем. Любой профессиональный кулинар, домохозяйка или аматер видят блюдо по-своему. Добавление новых компонентов отнюдь не испортит вкус блюда, а наоборот, прибавит новые нотки в симфонию вкусового звучания. Далее мы рассмотрим основные способы приготовления сацебели дома.

Классический способ

Классический рецепт этого блюда отличается от того, который мы привыкли использовать. Среди главных особенностей можно выделить следующие:

  • грецкие орехи, виноградный сок, гранат, ежевика – главные компоненты блюда;
  • обязательно добавлять куриный бульон. Если подают в сочетании с рыбой – рыбный бульон;
  • кинза, чеснок, шафран, перец – обязательные ингредиенты, так как без них сацебели утратит свой пикантный вкус;
  • уксус (иногда вместо него добавляют мяту) – придает легкий кисловатый вкус;
  • если соус готовится из свежих овощей, то срок его пригодности невелик – несколько суток;
  • для консервации в герметичных банках нужно овощи, на медленном огне, довести до состояния бурления. Соответственно, и срок годности готового продукта увеличивается, как минимум, вдове.

Из помидор

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сладкого перчика;
  • килограмм помидор;
  • головка чеснока;
  • специи – кинза, петрушечка, укроп;
  • острый перец;
  • соль, сахар.

Перед началом процедуры тщательно вымойте все овощи. В кипящую воду на пару минут опускаем помидоры и перец. Затем достаем, делим на несколько кусочков и ставим в холодильник на 60 минут. Болгарский перец, порезанный на части и очищенный, кипятим 10 минут, вынимаем и удаляем кожуру.


Вода с томатами закипела, но не спешите убирать их с огня. 10-15 минут они должны довариться. Сваренные овощи можно сложить в сито и перетереть, или смешать в блендере. После пересыпаем готовую томатную смесь в металлическую посудину, добавляем специи по вкусу, медленно помешиваем на большом огне 15 минут. Убавляем огонь и оставляем кастрюлю на плите на час.

С добавлением алычи

Основным компонентом такого вида сацебели будут не помидоры или томатная паста, а алыча. Для этого возьмите:

  • килограмм алычи;
  • 80 граммов сахара;
  • стручок острого перчика;
  • зубчик чеснока;
  • травы.

Плоды поместить в кипящую воду. Следующий шаг – перетереть фрукт до консистенции пюре. Затем кастрюлю с готовой смесью ставим на огонь на 20 минут. Сахар, чеснок и перец добавляем сразу, а зелень – в конце.

Рецепт с орехами

Сделать данное блюдо можно также и с орехами.

Рецепт следующий:

  • 200 грамм грецкого ореха;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • мята и кинза;
  • молотый перец;
  • уксус, соль;
  • бульон куриный.

Лук и чесночок измельчить, зелень меленько порубить. Все это и очищенные грецкие орехи поместить в блендер, взбивать до состояния однородной массы. Размешать с готовым куриным бульоном до нужной консистенции.

Соус с виноградом

Приготовление соуса с виноградом происходит по такому рецепту:

  • 0,5 килограмм винограда;
  • 300 грамм грецкого ореха;
  • свежая аджика;
  • кинза, чеснок;
  • соль.

Для того чтобы сделать этот соус, вам нужен главный ингредиент – виноград. Хорошо вымытые ягоды держать на маленьком огне 10 минут. После протрите их через сито или взбейте в блендере. Чесночок и зелень меленько нашинковать. Также в блендере смешайте аджику, орехи, чеснок и зелень. Виноградное пюре добавить к этой массе и разбавить водой.

С добавлением зелени и кизила

Зелень и кизил придадут пикантность и очаровательную кислинку блюду.

Ингредиенты таковы:

  • полкилограмма кизила;
  • кинза, перец;
  • острый перец;
  • уксус;
  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • соль, сахар.

Ягоды кизила варить до того, пока они не станут мягкими. Острый перчик, чесночок и зелень мелко нарезать, приправить уксусом и оливковым маслом. Перетертый кизил и другие компоненты поместить в емкость, варить на медленном огне на протяжении 10-ти минут.

 

 

Это интересно: