Соусы с помидорами. Томатный соус в домашних условиях – натурально! Домашний томатный соус из свежих помидоров, томатной пасты или сока, с перцем чили, травами, чесноком. Как приготовить томатную пасту для спагетти
В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!
Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- уксус 9% — 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бутон гвоздики – 2-3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт.
Способ приготовления
Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.
Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.
Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.
Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.
Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.
Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.
Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.
Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.
Томатный соус: классика жанра
- томатная паста - 315 гр.
- сахар - 55 гр.
- соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 65 мл.
- чёрный перец - по вкусу
- луковица - 1 шт.
- Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
- Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
- После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.
Соус с чесноком
- чеснок - 8 зубчиков
- свежая кинза - 30 гр.
- томаты - 200 гр.
- мясной бульон - 220 мл.
- измельчённый перец - по вкусу
- базилик - 15 гр.
- специи (дополнительные) - по вкусу
- Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
- Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
- Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.
Соус с мясом
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сельдерей - 50 гр.
- свежие томаты - 450 гр.
- соль - по вкусу
- натуральное масло - 75 мл.
- томатная паста - 25 гр.
- говяжий фарш - 240 гр.
- красное вино - 120 мл.
- приправы - по вкусу
- Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
- В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
- Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.
Соус со сливками
- масло сливочное - 60 гр.
- паста томатная - 130 гр.
- мука - 35 гр.
- сливки - 110 мл.
- цельное молоко - 85 мл.
- специи - по вкусу
- Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
- Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
- Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.
Соус с зеленью
- томатная паста - 165 гр.
- питьевая вода - 75 мл.
- чеснок - 5 зубцов
- свежая петрушка - 25 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
- После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.
Соус по-итальянски
- чеснок - 1 головка
- спелые помидоры - 900 гр.
- масло оливы - 45 мл.
- столовая соль - 7 гр.
- зелёный базилик - 35 гр.
- красный молотый перец - 8 гр.
- Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
- Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
- Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.
Соус с пармезаном
- луковица - 0,5 шт.
- свежие томаты - 160 гр.
- «Пармезан» - 125 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- измельчённый перец - по вкусу
- орегано - 15 гр.
- базилик - 10 гр.
- спагетти - 310 гр.
- столовая соль - по вкусу
- кукурузное масло - 45 мл.
- свежая петрушка - 20 гр.
- Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
- По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
- Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
- Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
Соус для жареного мяса на огне
- свежая кинза - 35 гр.
- томатная паста - 270 гр.
- пищевая соль - по вкусу
- питьевая вода - по факту
- сахар - по вкусу
- чеснок - 9 зубьев
- перец - по вкусу
- Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
- Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.
Соус с яблоками
- свежие томаты - 420 гр.
- красные яблоки - 270 гр.
- лук - 1 шт.
- звёздочки гвоздики - 15 шт.
- горошковый перец - 20 шт.
- свежий перец чили - 3 шт.
- сахарный песок - 220 гр.
- столовый уксус 6% - по факту
- измельчённый корень имбиря - 23 гр.
- поваренная соль - 20 гр.
- Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
- Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.
Соус для тефтелей
- репчатый лук - 1 шт.
- томатная паста - 95 гр.
- сливочное масло - 85 гр.
- морковь - 1 шт.
- очищенная вода - по факту
- мука- 45 гр.
- перец - по вкусу
- укроп сушёный - 15 гр.
- соль - по вкусу
- Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
- Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.
Соус с базиликом
- спелые томаты - 1,2 кг.
- свежий базилик - 20 гр.
- измельчённая соль - по вкусу
- масло оливы - 125 мл.
- перец - по вкусу
- Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
- Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.
Консервированный соус
- спелые помидоры - 1,8 кг.
- кукурузное масло - 60 мл.
- корень имбиря измельчённый - 30 гр.
- корица - 2 шт.
- куркума - 8 гр.
- белое сухое вино - 85 мл.
- сахарный песок - 110 гр.
- анис - 9 гр.
- очищенная вода - 65 мл.
- сушёный перец чили - 3 шт.
- гвоздика - 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
Видео: как приготовить томатную пасту
Все реже и реже на прилавках супермаркетов можно встретить достойные томатные соусы, как только почитаешь из чего они сделаны, рука сразу ставит баночку на место. Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт томатного соуса, сделанного своими руками. Готовится он чрезвычайно быстро, получается всегда не только невероятно вкусным, но и ароматным, красивым и аппетитным. Такой домашний соус подходит не только для того, чтобы его отдельно подавать к какому-либо кушанью, он отлично может использоваться в создании блюд из мяса, рыбы или овощей.
Приготовление соуса из томатов в домашних условиях открывает вам безграничные возможности. Вы можете приготовить его по своему вкусу более густым, острым или, например, пюрировать блендером, тогда он получится гладким — все зависит только от вашего желания. И вы всегда будете уверены, что приготовили вкусный и полезный продукт, без всяких консервантов и вредных добавок.
Ингредиенты:
- 4 спелых помидора
- 1 большая луковица
- 1 крупный болгарский перец
- 2 ст ложки растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
- петрушка, базилик (по желанию)
Способ приготовления
Лук режем мелкими кубиками и пассериуем на сковороде на растительном масле до прозрачности, постоянно помешивая. Помните, что он не должен доходить до румяности, нам нужен нежный, мягкий, сочный лук.
Затем добавляем к нему порезанный мелко болгарский перец, готовим их вместе около 5 — 7 минут.
За это время нам надо очистить помидоры от шкурки, для этого делаем крестообразный надрез по всему томату, не доходя до основания, и опускаем на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу снимаем шкурку. Это делается очень быстро и достаточно просто. Подготовленные таким образом помидоры измельчаем в пасту, можно сделать это в блендере или же натереть на крупной терке вручную.
Добавляем полученную томатную пасту к овощам на сковороду, солим, перчим, приправляем ароматными травами и на тихом кипении готовим домашний соус.
Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.
Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус с чесноком
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль, перец
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Томатный соус с луком
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 5 чайных ложек
Яблочный уксус - 1 стакан
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Ароматный томатный соус
Состав:
Томаты - 1 кг
Лук - 1 штука (не крупная)
Чеснок - 3-5 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус - 2 столовые ложки (9%)
Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)
Лавровый лист - 1-2 листика
Соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Состав:
Томаты - 2,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)
Кориандр - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки
Сахар, соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей
Состав:
Помидоры - 5 - 5,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Корица - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки
Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)
Сахар - 375 грамм
Яблочный уксус - 175 мл
Соль - 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Томатный соус с морковью
Состав:
Помидоры - 3,0 кг
Морковь - 0,5 кг
Сладкий перец - 1,0 кг
Растительное масло - 1,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1 стакан
Уксус - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Петрушка зелень - 1 пучок
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
Морковь очистить и нарезать кусочками.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
Чеснок измельчить через пресс.
Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
Вкусный соус, приготовленный на основе томатов, будет удачным дополнением мясного или рыбного блюда. Такие составы могут включать большое количество разных специй и трав. Некоторые ингредиенты, с сильным ароматом или специфическими свойствами, способны сильно изменить вкус соуса. Перед выбором рецепта подумайте, какой состав вы хотите получить: классический или оригинальный.
Как приготовить томатный соус – подготовка овощей
Плоды для приготовления томатного соуса нужно подбирать только свежие, спелые и ярко-красного цвета. Использование бурых, зеленых, желтых помидоров изменит цвет смеси и повлияет на вкусовые качества готового блюда. Рекомендуется заниматься заготовкой соуса в дачный сезон, когда рынок насыщен помидорами со своих огородов. В таких овощах больше витаминов, они вкуснее и полезнее.
Если кожица у плодов жесткая, ее нужно удалить. Для этого томаты предварительно ошпаривают кипятком. Далее из плода убираются семена (их можно аккуратно вынуть чайной ложечкой). В приготовлении блюда желательно использовать недавно срезанную зелень. Это могут быть такие травы, как базилик, орегано, майоран, петрушка, укроп, тимьян и др. Если нет возможности получить свежие растения, можно заменить их сушеными.
Как приготовить томатный соус – традиционный рецепт
Для изготовления томатной смеси понадобится: 700-800 г свежих помидоров, зелень, репчатый лук (одна штука), 2-3 чесночных зубчика, 30 г оливкового масла, соль, черный молотый перец, по вкусу.
Выполните последовательно такие действия:
- Подготовленные плоды томатов (вымытые, очищенные от шкурки и семечек) протрите на терке или измельчите в блендере. Также можно порезать овощи ножом на очень маленькие частички. У вас должны получиться не кусочки, а почти однородная масса.
- Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку с небольшим объемом. Разогрейте масло и положите в него измельченный чеснок. Зубчики можно истереть на терке или мелко порубить ножом. Слегка обжарьте на медленном огне.
- Луковицу очистите от шкурок, мелко порежьте. Можно протереть лук на терке или воспользоваться блендером. Чем меньше будут фракции, тем лучше. Положите измельченный лук к чесноку. Компоненты пассеруются в масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Следите за тем, чтобы не пережарить лучок.
- Вылейте основу из томатов в кастрюльку и перемешайте. Свежую зелень порежьте помельче, корешки желательно предварительно отделить. Добавьте травы в томатную смесь, помешайте.
- Потомите состав на медленном огне в течение 50-60 минут. Соус должен начать густеть. За 10-15 мнут до конца готовки положите в смесь соль и перец. Готовое блюдо снимите с плиты и охладите.
Как приготовить томатный соус к спагетти
Этот вариант соуса можно подавать к спагетти или пасте. Он отличается сладковатым привкусом. Нужно взять: 4-6 томатов, 1-2 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец, 20-30 г сахарного песка, столовую ложку оливкового масла, приправы по вкусу.
Перед тем как отваривать спагетти, начните готовить соус:
- Помойте овощи, с томатов снимите кожицу и уберите семечки. Перец освободите от плодоножки, промойте внутри от семечек.
- Томаты перетрите, перчик лучше измельчить с помощью блендера. Можно положить в чашу измельчителя сразу все основные компоненты: томаты, перец, чеснок. Так вы добьетесь максимальной однородности смеси.
- Переложите состав в сковородку с разогретым маслом. Когда смесь закипит, посолите ее, добавьте сахарный песок. Переключите на средний огонь и периодически помешивайте.
- Пока соус готовится, отварите спагетти. На эту операцию должно уйти 10-15 минут. За это время томатная смесь дойдет и загустеет. Готовые макаронные изделия выложите в тарелку, полейте сверху соусом.
Пряный томатный соус
Этот рецепт взят из индийской кухни. Он отличается необычным вкусом и острыми нотками. На 6-7 средних помидоров нужно взять: кусочек имбирного корня (около 2 см), 30 г меда, острый перчик чили, 70 г сливочного масла, соль, зелень (любые свежие травы, по вашему вкусу). Можно добавить перемолотые тмин, кориандр, если вам нравятся эти специи.
Приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению:
- Свежую зелень, имбирный корень, перчик чили положите в измельчитель блендера. Влейте небольшое количество кипяченой воды (примерно 50 г) и включите прибор. У вас получится кашеобразная масса.
- Помидоры освободите от шкурки, сполоснув кипятком. Порежьте очень мелко, чтобы получилась кашица. Переложите массу в кастрюльку объемом 2-3 литра. Добавьте в посуду 200 мл воды и включите на сильный огонь. После того, как состав начнет кипеть, убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут.
- Далее положите к томатной основе масло, мед и остальные компоненты из блендера. Всыпьте соль, другие приправы по вкусу. Потомите на медленном огне около получаса.
Ингредиенты с острыми нотами (чили, имбирь) используйте с осторожностью. Делая такой соус впервые, лучше положить чуть меньше этих приправ, так как они имеют жгучесть и специфичны на вкус. Храните готовое блюдо в холодильнике, в хорошо закрытой посуде.