→ Овощной плов с рисом (постный рецепт). Постный плов - вкусно, полезно, легко Плов постный

Овощной плов с рисом (постный рецепт). Постный плов - вкусно, полезно, легко Плов постный

Лет, эдак, надцать тому назад, будучи в очередной командировке по Средней Азии, я завернул в гости к старому отцовскому приятелю, жившему в небольшом поселке на самом восточном краешке Ферганской долины. Ну чем встречают узбеки хоть и неожиданного, но дорогого гостя? Конечно, пловом !

Нельзя сказать, что я был особенно голоден, тем более часа за три до этого вынужденно поприсутствовал на юбилее местного крупного начальника. Однако начальственное застолье оставило какой-то неприятный осадок в душе. Наверное, потому, что стол ломился от невиданного тогда дефицита — баночного пива, сервелата, икры и прочего безобразия, о существовании которого, думаю, местные жители даже не подозревали. Те годы для и без того небогатого региона отличались особой тяжестью и скудностью. Но я вот к чему вспомнил о начальственном столе. В доме приятеля моего отца мясо и сало водились только по большим праздникам, а какой без мяса может быть плов? И, тем не менее, он был. Стопроцентно постный и великолепно приготовленный. Я по сей день помню его аромат, не говоря уже о главном уроке для начинающего плововара: вкус плова, друзья мои, во многом определен, безусловно, рисом, но в ряде случаев и качеством зирвака (соуса) — суммой, так сказать, заложенных в него продуктов, специй, приправ и умением на каком-то этапе, прежде чем в зирвак упадет рис, добиться оптимального баланса множества привнесенных продуктами оттенков (хотя продуктов может быть — кот наплакал). И чем «беднее» продуктовые возможности, тем более востребован упомянутый баланс, позволяющий, кстати, оттачивать мастерство и на классических разновидностях плова.

Давайте попробуем подкрепить этот тезис на практике, сделав плов без мяса, сала и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Этот набор и пропорции (блюдо на 4-5 человек) будут выглядеть так:

1. Полкило риса, пригодного для приготовления плова (то есть не первого подвернувшегося в придорожной лавке). В данном случае мною использован сорт басмати, произведенный в Индии, но купленный на одном из московских рынков — там его тьма.
2. Полкило красной моркови.
3. 3-4 средние луковицы. Замечу, что мы берем бОльшее количество лука в данных пропорциях и ниже я объясню, почему.
4. Примерно полкило (2-3 шт.) свежей айвы.
5. 1-2 головки чеснока.
6. 150-200 граммов растительного масла. Чем выше качество масла, тем лучше.
7. По желанию — 2 столовые ложки изюма.
8. По желанию же — 1-2 стручка острого перца.
9. Чайная ложка зиры.
10. Соль по вкусу. В зависимости от сорта айвы, для баланса кислоты может понадобиться пара щепоток сахарного песка.

В первую очередь, прежде чем приступить к готовке, рис выложим в отдельную миску, аккуратно его промоем, чтобы избавиться от крахмальной пудры, если она есть, и зальем его теплой подсоленной водой. Лучше это сделать хотя бы часа за два до приготовления плова.

Затем порежем айву — с начала на четыре части, чтобы удалить семена и жесткую серединку. Затем — на ломтики поменьше. Часть таких ломтиков (штук 5-6) сохраним, остальные разрежем на небольшие кусочки.

Нарезанную айву (включая сохраненные ломтики) переложим в подходящую миску и зальем теплой водой. Так, чтобы вода закрыла айву, но не более. В дальнейшем эта вода будет использована для приготовления зирвака.

Лук порежем тонкими кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, с чеснока, не нарушая целостности луковицы, очистим шелуху и снимем корневище. Вот, собственно все подготовительные работы.

В разогретом казане прогреем примерно 150-200 граммов растительного масла. Именно прогреем. Высокие температуры здесь не нужны не только потому, что в них нет смысла (ведь мы не используем мяса и косточек, требующих быстрой обжарки), но и потому, что мы начнем с ломтиков айвы, а с ними понадобится некоторая деликатность. Обжарим этики ломтики (с добавлением щепотки соли и щепотки зиры) так, чтобы они зарумянились слегка, придав маслу толику аромата. Какая-никакая, но это уже «копеечка» во вкусовую основу зирвака. Поджаренные ломтики айвы нужно будет вынуть, переложив на отдельную тарелку, потому что в последующем они еще пригодятся.

Теперь — морковь. Этот приём, когда морковь закладывается перед луком, а не наоборот, хорош в таких видах плова тем, что не только закрепляется форма морковной соломки, но и масло получает дополнительные вкусовые оттенки и более интенсивный цвет. Морковь, понятное дело, при интенсивном, но аккуратном перемешивании должна поджариться, но ни в коем случае не подгореть.

Добавим к поджаренной моркови лук. Здесь я попытаюсь объяснить, почему при данной пропорции продуктов мы берем лука несколько больше, нежели брали бы, если у нас использовалось мясо. Перебор лука в варианте с мясом понятно чем чреват: плов не только в итоге может получиться излишне «сладковатым», но и грозит процесс обжарки (с мясом) превратить в процесс тушения, что совершенно нежелательно на этом этапе приготовления плова. В варианте без мяса, бОльшее количество лука как бы компенсирует бедноватый набор продуктов и усиливает вкус конечного блюда (на фоне этой бедности). Лук обжариваем (точнее будет — пассеруем) аккуратно, постоянно перемешивая, пока он не станет полупрозрачным. В дальнейшем процессе приготовления плова он просто «растворится» — как и в плове классическом.

Итак, с морковью и луком — порядок, самое время формировать полноценный зирвак. Для начала положим чеснок и острый перец, если он используется.

За ними — кусочки айвы, вынув их из воды.

Вслед за айвой — изюм, если он используется, ополоснув его в горячей воде.

Наконец, вольем в казан воду, которой мы заливали айву. Воды должно быть не так много — 500-600 мл. Если такого количества нет — добавим немного кипятка. Если воды больше — ограничимся указанным объемом. Думаю, понятно, почему используется вода из-под айвы: из продуктов мы должны взять по-максимуму из того, что сыграет на окончательный вкус блюда.

Воду, влитую в казан с овощами и айвой доведем до слабого и равномерного кипения.

Из основ технологии приготовления нам известно, что тем дольше варится зирвак, тем он становится вкуснее. Но в классическом плове зирвак практически не нуждается в балансировке — разве что по части соли. В нашем, постном, варианте иногда к балансировочным уловкам все же приходится прибегать. Но для этого зирваку действительно нужно сначала повариться при очень умеренном кипении 15-20 минут. После этого можно снять пробу, выправить зирвак на соль и «отрегулировать» его на содержание сахара. Правда, иногда, в зависимости от качества и сорта моркови и лука, нужды в этом особой нет. Но если мы чувствуем, что на «фоне» кислоты, которая выделяет айва и достаточном количестве соли (по вкусовым ощущениям), «чего-то» не хватает, так это будет не хватать пары щепоток сахарного песка.

Запомним еще раз, что окончательный вкус зирвака во многом определит и вкус будущего плова. Перед закладкой риса, когда в целом зирвак покипит не менее 40 минут, мы сделаем еще одну контрольную пробу на предмет упомянутого баланса и немного усилим его «соленую» составляющую. Зирвак перед закладкой риса должен быть на вкус слегка пересоленым.

Итак, зирвак «отрегулирован», пришла пора закладывать рис. Для начала, чтобы варка риса проходила без помех, вынем из зирвака чеснок и перечные стручки — на отдельную тарелку.

Усилим под казаном температуру и аккуратно выложим на зирвак рис, сцедив воду, в которой рис замачивался. Рис разровняем и обязательно добьемся, чтобы соус с заложенным в него рисом, кипел равномерно по всей окружности казана.

Как только рис практически полностью вберет в себя соус, снизим температуру под казаном до средних значений. На этом этапе, при условии, что зирваку обеспечивалось равномерное кипение, рис можно слегка и очень аккуратно несколько раз «перелопатить», стараясь не поднимать на поверхность овощи и айву. Для плова, который готовится на электрической (и даже газовой) плите это очень актуальный момент, который дает возможность равномерно вариться рису не только, так сказать, по горизонту его поверхности, но и по вертикали (вот как я загнул!). Злоупотребление температурой по имя доведения риса до готовности ни к чему хорошему не приведет: ее не хватит для верхних слоев риса, зато хватит с лихвой на то, чтобы пригорели овощи.

Ну и еще один момент: проба готовности риса на этапе, когда зирвак почти полностью рисом впитан. Возьмем несколько рисинок (ложкой или шумовкой) условно говоря в нескольких сантиметрах от его поверхности и попробуем. Если рис жестковат на укус, добавим немного кипятка, проткнув «рисовую поверхность» шумовкой или ложкой до дна. Если он набрал хорошую упругость, то есть практически сварился, сбросим температуру под казаном до самых минимальных значений, вернем в рис головки чеснока и стручковый перец…

…сверху положим поджаренные ломтики айвы и несколько щепоток зиры.

Теперь над всем этим «хозяйством» соберем горкой рис…

… и плотно закроем плов куполообразной миской или тарелкой — так, чтобы эта импровизированная крышка упиралась в стенки казана. «Просто» стандартной крышки для этого недостаточно.

Если используется газовая плита, минимальный огонь можно будет выключить совсем минут через десять после постановки риса на упревание. Регулятор температуры электроплиты можно держать на «единице» все время упревания риса. То есть, минимум 25 минут. Только после этого плов можно считать готовым. Дальше — просто. Чеснок, перец и крупные ломтики айвы выложим на отдельную тарелку, рис тщательно перемешаем с морковью и айвой, и выложим на большое блюдо горкой. Сверху положим перец, чеснок и ломтики поджаренной айвы. Ну это вы знаете и без меня.

Опубликовано автором

Леонид, у вас и у всей вашей семьи кулинарный талант от бога! Спасибо за рецепт, как приготовить плов с изюмом. Мы с мужем вегетарианцы, поэтому потихоньку пополняем нашу копилку вкусных и полезных блюд без мяса. Этот постный плов – настоящая находка! Я, конечно, готовила плов без мяса и раньше, просто добавляю побольше овощей или грибы. Но с изюмом получается еще интереснее. Сам изюм медово-сладкий, а соль и приправки делают вкус ну очень необычным! Спасибо! Ваша постоянная подписчица.

Здравствуйте! Хотела от всей души пожелать вам доброго здоровья и благословения всем вашим делам! Я стараюсь строго соблюдать все посты, и часто ищу новые рецепты для того, чтобы было постно и вкусно, и накормить всю семью. Сладкий плов постный у нас ставится практически на каждый праздничный стол. Ваш сайт для меня – просто находка, потому что только тут я нашла постный плов рецепт с фото, да и вы все так подробно объясняете. Не бросайте ваше доброе дело, снимайте еще видео, для нас это очень важно.

Сегодня приготовила постный плов по вашему рецепту. Очень вкусно получилось! Нежный, рассыпчатый и к тому же необычный вкус риса с изюмом очень радует, оригинально и свежо. Я очень люблю разбавлять застолье какими-нибудь новыми блюдами, вот теперь знаю, как приготовить плов с изюмом. Такое блюдо действительно вносит разнообразие в рацион, приготовление не занимает много времени и сочетание вкусов удивительное получается. Спасибо большое за интересный рецепт!

Давно хотела попробовать сделать плов как-нибудь необычно, чтобы разбавить меню, да и мужа удивить. Увидела у вас рецепт как приготовить постный плов и решила приготовить его на ужин. Блюдо очень вкусное и полезное, нам понравилось безумно. Готовится несложно и времени много не надо. Муж конечно удивился сперва, как это сладкий плов постный, а когда попробовал – остался очень доволен. Если хотите внести что-нибудь новенькое в меню, то это как раз то, нужно. Для меня самое главное это низкая калорийность блюда, для мужа – чтобы было сытно. Так что вы нам угодили с этим рецептом, спасибо!

Здравствуйте, Леонид и бабушка Эмма! Я искала рецепт, как приготовить сладкий плов с изюмом, или, по-нашему, кутью. И очень удивилась, когда увидела ваш рецепт плова с изюмом, в который добавляются еще соль и специи! Ну очень оригинальный вкус! Только я люблю еще немного подкрашивать рис куркумой, обязательно добавляю ее в любой плов, тогда он становится особенно аппетитным. Так что рецепт сладкого плова с изюмом у меня теперь палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то легкое, без мяса и жирности.

Всегда хотела узнать, как приготовить сладкий плов с изюмом, чтобы и несложно и детям понравилось. Ваш рецепт пришёлся как нельзя кстати. Получилось с первого раза, вкус превосходный. Само блюдо не тяжёлое для желудка, это очень радует. Рис рассыпается, аромат благодаря специям просто чудесный. Теперь частенько буду баловать своих детей, ведь рецепт сладкого плова с изюмом искала именно для них.

Случайно нашла на вашем сайте интересное блюдо – постный плов рецепт с фото. Мне понравилось, что такой вариант плова достаточно низкокалорийный и довольно лёгкий. На фото очень аппетитно выглядело, поэтому решила попробовать приготовить такое блюдо на своей кухне. Отличный и необычный рецепт, теперь буду всем подругам советовать попробовать постный плов.

Попала на ваш сайт чисто случайно, просто искала постные рецепты, и увидела у вас как приготовить постный плов, а в разделе постных блюд у вас я вообще пропала, пересмотрела все и добавила в закладки. Еще ни на одном сайте я не видела в одном месте столько различных рецептов, причем с использованием простых продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Спасибо вам за ваш труд!

Само словосочетание плов постный подразумевает приготовление данного блюда без каких-либо мясных продуктов и даже животных жиров. Хорошо, что в мире существует огромное количество рецептов, как с мясом, так и без него. Поэтому на этой странице я напишу как приготовить постный плов.

Постный плов. Рецепт первый.

Постный овощной плов

Из дополнительных овощей для этого блюда мы возьмем кабачки.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук - 2 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Рисовая крупа - 2 стакана.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Оливковое масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 2 зубчика.
  7. Томатная паста - 1 стол. л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Специи для плова- 1 ч/л.

Как готовить:

Порезать, по обыкновению, лук полукольцами, морковку и кабачок брусочками. Чеснок измельчить. Рис хорошенько промыть.

Нагреть масло в казане или на сковороде и обжарить сперва лук в течение 5 минут, затем к нему добавить морковь, кабачки и чеснок. Жарить их вместе еще 10 мин.

Через определенное время положить ложку томата, соль, приправы. Налить самую малость кипятка и тушить на маленьком огне 10 мин. Под крышкой. Вместо томата вы можете использовать пару помидоров.
За это время отварить до готовности рисовую крупу, посолив ее. Можно это сделать и до жарки.

Объединить с зажаркой. Хорошо перемешать, оставить тушиться еще на 5 мин. После чего снова помешать и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность данного яства составляет 155 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Рецепт постного плова с овощами достаточно прост и готовка не занимает много времени. Также не сложно приготовить этот палов с овощами в мультиварке по этому же рецепту, пользуясь функциями вашего прибора.
Постный плов в мультиварке получается таким же рассыпчатым и необыкновенно вкусным.

Плов с шампиньонами


Такое блюдо можно готовить и из вешенок или любых других грибов. Плов с вешенками получится не менее вкусным.

Для готовки вам понадобятся:

  1. Рисовая крупа - 1,5 стакана.
  2. Грибы - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Салатное масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 4 зубчика.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Приправы - 1 ч/л.

Приготовление:

Ополоснуть грибочки и порезать их. Хотите — пополам, хотите - четвертинками.

Тщательно промытый рис залить теплой соленой водой и оставить на полчаса.

Лук и морковку нарезать, как всегда, полукольцами и соломкой.

В казанке или глубокой сковороде или в любой другой подходящей посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить шампиньоны на сильном пламени. Дождитесь, пока испарится выделенный ими сок и при помешивании жарьте 10 мин. Немного посолите.

Далее заложить лук и морковку и жарить еще 10 минут, после чего всыпать рис, заранее слив с него воду и ополоснув его. Еще немного посолить, посыпать специями, воткнуть зубки чеснока и залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 0,5-1 см. Не убавляя пламени дождаться, пока вода выкипит и уменьшить огонек до маленького. Тушить под крышкой 20 мин. После выключения не открывать сразу, а дать постоять некоторое время. Потом все перемешать и разложить в тарелки. Вместе с блюдом подать салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Калорийность этого яства составляет 143 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Постный плов с айвой

Еще один замечательный рецепт того, как приготовить плов в пост.


Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 2 стакана.
  2. Репчатый лук - 4 шт.
  3. Оранжевая морковь - 2 шт.
  4. Айва - 2 крупных плода.
  5. Чеснок - 2 головки.
  6. Салатное масло - 0,5 стакана.
  7. Зира - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Желающим - 2 стручка перца и горсть изюма.

    Приготовление:

В первую очередь тщательно промытый рис залить теплой соленой водой.

Порезать айву, удалить сердцевину. Разделить на ломти. Оставить 6 ломтей целыми, а остальное порезать кубиками.

Всю айву, что нарезали залить тепленькой соленой водой в глубокой чашке.

Лук и морковку нашинковать, как обычно, полукольцами и соломкой. С чеснока руками снять сухую шелуху и срезать корешки.

В не сильно разогретом масле обжарить ломтики айвы посолить и закинуть немножко зиры. Ломти должны зажарится до рыжего цвета. Примерно так. Вынув их из казана, не выбрасывать, они также в конце украсят ваше блюдо.

В этом же масле пожарить сперва морковь, чтобы придать будущему палову золотистый цвет и особый привкус. Жарить при помешивании минут 10.

Далее закинуть лук. Опять же при непрерывном помешивании обжарить до полупрозрачности лука. Если вы заметили, в этом варианте рецепта лука больше, но ничего страшного, в конечном итоге он все-равно растворится и не будет вообще заметен в готовом блюде.

После доведения жарки до нужной формы лука бросить в котел чеснок и перец (если решили добавить его).

Потом вынуть из чашки куски айвы (воду не выливать), заложить в зирвак и добавить изюм (если также решили использовать его).

Теперь залить водой из чашки, в которой замачивалась айва. Воды должно быть столько, чтобы накрыть все составляющие зирвака.

При среднем пламени дать закипеть зирваку и тушить 20 мин. После чего попробовать на вкус. Если слишком кислый, то нужно добавить немного сахара. Та же история и с солью.

Перед закладкой риса необходимо вынуть чеснок и перец.

Затем, слив воду и ополоснув крупу, распределить ее в казанке ровным слоем.

Воды не доливать, если в этом нет необходимости. Она должна покрывать поверхность крупы лишь на 0,5 см.
Повысив температуру кипения до высокой, следить, чтобы вся влага сверху впиталась в рис. Затем уменьшить огонь, вернуть в котел чеснок с перцем и обжаренной айвой. Посыпать оставшейся зирой.


Сделать горку над ововщами из верхнего слоя крупы.

Накрыть крышечкой и тушить на малом пламени тушить минут 20.

Приятного аппетита!

Как правило такое постное кушанье, как и любой другой фруктовый плов, содержит очень мало калорий. Примерно 130 Ккал на 100 грамм готового яства.

Постный плов с нутом

Нут — среднеазиатский горох. Он довольно жесткий, поэтому его замачивают за 10-12 часов до начала приготовления. Многие делают это на ночь. Нут должен разбухнуть вдвое.

Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 1 стакан.
  2. Нут (набухший) - 1 стакан.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубца.
  7. Соль и специи - по вкусу.
  8. Вода - 2 стакана.
  9. Зира - горсточка.
  10. Растительное масло - четверть стакана.

Как готовить:

Набухший горох сварить до готовности. Готовый нут мягкий. Хорошо промытую крупу замочить в соленой теплой воде на полчаса. Лук и морковку мелко порезать.
Сперва нужно обжарить в раскаленной сковороде (казанке) зерна зиры. Потом аккуратно влить масло, чтобы не брызгало. Для этого лучше немножко остудить сковородку, сняв на минутку с плиты. После чего поставив обратно на средний огонь закинуть лук и жарить 5 минут, постоянно помешивая.

Положить морковку и тушить на все том же среднем пламени еще 5 мин.

Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль, специи и тушить под крышкой 10 мин.

С готового гороха сцедить воду и закинуть его в зирвак.

Замоченный рис ополоснуть и всыпать в зирвак. Залить кипятком (2 стак.) и тушить под крышкой на малом пламени 15-20 мин. Попробуйте зерна риса сверху. Если готовы, то выключить плиту. А если нет, то долить чуть-чуть кипятка и тушить еще 2-3 мин.

Готовое блюдо снять с плиты, смешать все содержимое сковородки и положить в тарелки.

Приятного аппетита!

Есть очень много рецептов постных блюд типа плова, все не опишешь на одной странице. Такие кушанья, как постный плов из булгура, плов из перловки, плов с креветками я уже описывала в ранее опубликованных рецептах. Не вижу смысла повторяться.
Есть и яства с консервированными фруктами и овощами. Например с кукурузой или ананасами. Их приготовление ничем не отличается от обычных. Просто в готовое блюдо доюавляют эти продукты и смешивают перед подачей на стол. Вот и все!
Плов в мультиварке в пост можно готовить с минимальным количеством масла или даже без оного, что вполне соответствует требованиям религиозного поста.
Так вот, если вы готовите в пост, рецепты для вкусной пищи вы всегда найдете на нашем сайте.

Плов сам по себе очень сытный и вкусный, даже если в него не добавлять мясо.

Поэтому блюдо замечательно подойдет для поста и не даст оголодать.

А чтобы было совсем нескучно, можно освоить разные рецептуры и каждый день готовить плов по-новому.

Постный плов - общие принципы приготовления

Рис для плова выбираем качественный, который не разваривается, не слипается. Для постного блюда идеально подходит девзира - узбекский длинный рис. Но также вместо него можно использовать бурый рис, басмати. Иногда в рецепте указывается нужный вид или сорт злака.

Что еще добавляют в постные пловы:

Разные овощи;

Сухофрукты;

Разные крупы;

Соевое мясо.

Ну и, конечно же, обилие специй. Но то он и плов, а не рисовая каша. Специи можно использовать те, которые указываются в рецептах. Или же добавлять свои любые.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Для необыкновенного постного плова можно использовать абсолютно любые грибочки, но лучше не бывшие в заморозке. Иначе будет выделяться много жидкости, продукт будет сложно поджарить. А это скажется на вкусе блюда. Здесь будут использоваться свежие шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1,5 стакана риса;

Приправа для плова (или любая другая);

4 ложки раст. масла;

3 зубка чеснока;

2 моркови;

1 головка лука.

Приготовление

1. Ставим на плиту казан с маслом, раскаляем.

2. Промываем шампиньоны и нарезаем любым способом, но не мелко. Забрасываем в казан и начинаем жарить. Сначала будет выделяться много жидкости. Наша задача ее выпарить. Поэтому делаем большой огонь.

3. Как только грибочки начнут румяниться, то есть уйдет вся влага, добавляем к ним порезанную головку лука.

4. Через две минутки кладем порезанную соломкой морковку. Жарим вместе.

5. Промываем рис несколько раз холодной водой. Считается, что для вкусного плова это нужно сделать не менее семи раз.

6. Добавляем в казан рис, следом специи и соль. Специи берем на свой вкус, можно просто использовать уже готовую смесь приправ для плова или же собрать ее самостоятельно.

7. Добавляем зубчики чеснока.

8. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал разровненный слой риса на 2 пальца.

9. Накрываем казан и томим на маленьком огне 20 минут. Затем выключаем плиту и даем постоять еще полчаса. Открывать крышку нельзя.

Рецепт 2: Постный плов с овощами

Вкус этому постному плову дают не столько овощи, сколько специи. Чтобы блюдо получилось вкусное и насыщенное, не жалеем разных приправ. Можно использовать не только те, что указаны в рецептуре, но и другие на свой вкус.

Ингредиенты

2 стакана риса;

1 пучок петрушки;

1 луковица;

1 сладкий перец;

2 зубка чеснока;

2 моркови;

3 ложки томат. пасты;

1 ч. л. хмели-сунели;

0,5 ч. л. приправы для плова;

Черный перец;

50 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Промываем рис, воду нужно слить. Даем крупе постоять 10 минут, затем обжариваем на сковородке с капелькой масла до румяного цвета, Злак даст приятный аромат и плов будет вкусней.

2. В казан выливаем остатки масла, добавляем шинкованный соломкой лук и начинаем жарить.

3. Следом бросаем морковку, натертую или порезанную соломкой. Жарим пару минут.

4. Последним добавляем болгарский перец, через пару минут томатную пасту. Обжариваем еще две минуты.

5. Добавляем рис и специи, бросаем дольки чеснока.

6. Заливаем плов кипятком, который должен его покрывать на сантиметр.

7. Даем закипеть. Как только кушанье начнет сильно бурлить, убавляем огонь до минимума, накрываем казан и варим 20-25 минут.

8. Выключаем и через полчаса можно открыть крышку.

9. Подаем постный плов, добрив рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

0,5 кг риса;

0,3 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,1 кг изюма;

0,12 кг чернослива;

Черный и красный перец;

120 мл масла;

3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Рецепт 4: Постный плов с нутом

Это необыкновенно вкусное и необычное блюдо. Для него используется так называемый бараний горох - нут. Его обязательно нужно размочить в воде, лучше выдержать 1,5 суток. По истечении этого времени в горохе начнет образовываться росток, что сделает продукт мягче и вкуснее.

Ингредиенты

2 стакана риса;

2-3 сочные моркови;

1 стакан масла;

1 головка чеснока;

100 грамм нута;

2 большие луковицы;

2 ч. л. соли.

Также понадобятся следующие специи: барбарис, кумин, красный и черный перец, паприка молотая.

Приготовление

1. Шинкуем полукольцами лук, морковку нарезаем соломкой. Запускаем все в казан с раскаленным маслом и обжариваем три минуты.

2. Добавляем разбухший нут и жарим еще несколько минут.

3. Закладываем разные специи и прогреваем, чтобы раскрыть их аромат.

4. Промываем рис до прозрачной воды. Хорошо сливаем жидкость и добавляем в казан. Тоже слегка обжарим вместе с овощами, достаточно двух минут.

5. Заливаем продукты кипящей водой. Солим и добавляем чеснок. Воды должно быть выше уровня продуктов на палец.

6. Накрываем и томим на маленьком огне тридцать минут. Выключаем, перед подачей хорошо размешиваем, заправляем зеленью.

Рецепт 5: Постный плов с рисом и гречкой

Вариант смешанного постного плова, для которого используется две крупы. Блюдо необычное, но очень ароматное, рассыпчатое и вкусное.

Ингредиенты

0,15 кг риса;

0,15 кг гречки;

2 морковки;

2 зубка чеснока;

50 мл масла;

1 штука репчатого лука;

Приготовление

1. Как обычно, обжариваем в масле лук с морковью. Овощи не мельчим и нарезаем достаточно крупно.

2. Промываем крупы. Рис до прозрачности воды, гречку достаточно ополоснуть пару раз. Закладываем в казан.

3. Добавляем специи на свой вкус, закладываем чеснок, солим и хорошо перемешиваем. Разравниваем лопаткой.

4. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала продукты на два пальца.

5. После закипания, накрываем плов и томим до готовности около 25 минут.

Рецепт 6: Постный плов с соевым мясом

Соевое мясо - замечательный продукт, который поможет разнообразить рацион в пост. Если приготовить постный плов правильно, то получится очень даже вкусно и питательно. Используем соевый текстурат.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

2 головки лука;

2 морковки;

0,5 стакана масла;

1 пакетик приправы для плова (10 г);

80 граммов соевого мяса;

Приготовление

1. Обжариваем морковку и лук в масле. Нарезаем крупно.

2. Рис нужно не только хорошо промыть, но и дать ему постоять минут пять в воде. Затем жидкость сливаем, добавляем злак в казан.

3. Кладем соль и специи, заливаем водой, чтобы она покрывала продукт на 3 пальца.

4. Накрываем и варим ровно 10 минут.

5. Добавляем соевое мясо, размешиваем, снова накрываем и томим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем, даем настояться. На теплой плите.

Рецепт 7: Сладкий постный плов

Для приготовления сладкого постного плова нужно совсем немного продуктов. А результат обязательно порадует. Блюдо можно подавать в любой прием пищи, независимо от времени суток.

Ингредиенты

0,3 кг риса;

0,1 кг изюма;

1 морковка;

0,1 кг кураги;

0,1 кг чернослива;

60 г слив. масла;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. В подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности. Следим, чтобы зерна не развалились и держали свою форму.

2. На сковородку кладем масло, даем растаять.

3. Добавляем натертую морковку и обжариваем.

4. Кладем сухофрукты в сковороду. Изюм просто промываем. А чернослив и курагу нарезаем кубиками либо соломкой. Прогреваем минутку.

5. Добавляем сваренный рис и сахарный песок, перемешиваем.

6. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо около пяти минут.

7. Подает такой плов горячим или холодным. Он прекрасно сочетается с фруктовыми соусами, корицей, орехами.

Постный плов - полезные советы и хитрости

Плов после варки всегда оставляют в казане, чтобы он дошел до нужного состояния. Но что делать, если нет казана? Если блюдо готовилось в кастрюле, сотейнике или в сковороде, то посудину нужно завернуть в теплое одеяло или старое пальто и дать кушанью настояться.

Чеснок перед закладкой в плов необязательно очищать. Зубчики можно класть вместе с шелухой. А в настоящий узбекский плов закладывают головку чеснока целиком, лишь удалив верхнюю шелуху (которая тонкая и сухая).

Соевое мясо - продукт, который можно добавлять в любой рецепт плова. Но перед этим нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Некоторые виды продукта требуют предварительной подготовки, например, вымачивания в воде или отваривание.

Красный и бурый рис отличаются от привычного для нас злака не только видом. Они имеют другой вкус и считаются более полезными и безопасными для фигуры.

Настоящая гордость целого ряда восточных национальных кухонь, плов, самым превосходным образом прижился и в нашем повседневном меню. Многие из нас с огромным удовольствием хотели бы видеть это вкусное и сытное блюдо и на своем постном столе . По счастью, ничего нового нам для этого изобретать не придется. Ведь ни для кого не секрет, что одним из прародителей современного нашего плова является индийский пулао - блюдо вегетарианское и в полной мере соответствующее всем требованиям, предъявляемым постным блюдам . Впрочем, не пулао единым ограничивается разнообразие рецептов постного плова. Но об этом чуть ниже. Ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный плов.

Разнообразие рецептов приготовления постного плова , равно как и более привычного для нас плова мясного, буквально поражает воображение. Каких только продуктов не используют для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным! Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, пряных овощей и трав, самых замысловатых специй и приправ, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Но что же делает плов пловом, что отличает постный плов от любого другого блюда с рисом и овощами? Конечно же, способ приготовления. Настоящий постный плов готовится в два этапа. На первом этапе мы готовим зирвак - особый соус с овощами и травами, который в дальнейшем придаст нашему плову желаемый вкус и аромат. На этапе втором мы соединяем зирвак с рисом, придавая нашему блюду особую мягкость и сытность, характерную для любого плова. В зависимости от того, в какой кулинарной традиции мы готовим наш плов, рис мы можем добавлять сухим, продолжая затем готовить его в одной посуде с зирваком, или же можем отварить рассыпчатый рис заранее и соединить его с соусом уже в тарелке.

Многим не вполне освоившимся еще на кухне хозяйкам приготовление постного плова может показаться задачей излишне обременительной, отнимающей много сил и времени. Поверьте нам, это совсем не так. Конечно же, как и в случае со многими другими блюдами, приготовление плова требует знания некоторых секретов и кулинарных хитростей, но и результат ваших трудов будет непременно вознагражден. Ведь удовольствие ваших близких от разнообразия постного меню многого стоит.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

1. Лучшей посудой для приготовления плова традиционно считается казан. Самым удачным казаном для приготовления плова на конфорке нашей обычной газовой или электрической плиты смело можно назвать плоскодонный чугунный казан. Такой казан прогревается равномерно по всей поверхности стенок и дна, что позволяет избежать пригорания плова, а плоское дно позволяет легко установить казан на плите без использования специальных приспособлений, необходимых для установки казана со сферическим дном или вока. Кроме чугунного казана, для приготовления плова отлично подойдет и толстостенный алюминиевый или же стальной казан. В самом крайнем случае можно обойтись толстодонной кастрюлей из нержавеющей стали. А вот кастрюльки с тонким дном и уж тем более эмалированные кастрюльки для приготовления плова не годятся вовсе. Слишком уж велика вероятность того, что ваш плов пригорит снизу, оставшись совершенно сырым внутри.

2. Выбирая рис для своего плова, помните, что вам потребуются наиболее крепкие, долго разваривающиеся сорта. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего пойти за рисом на рынок, туда, где торгуют специями и бакалеей выходцы из Азиатских стран. Самыми лучшими сортами риса для плова традиционно считаются дев-зира и дастар-сарык. Если же купить такой рис не представляется возможным, обратите свое внимание на длиннозерные сорта риса для приготовления итальянской паэльи. Такой рис сегодня можно свободно купить в любом супермаркете. Для приготовления индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого готовится отдельно, неплохо подойдут любые виды индийского и тайского длиннозерного риса, например басмати или жасмин. А вот от покупки плохо впитывающего влагу пропаренного риса, и уж тем более круглозерного риса, годящегося лишь для приготовления пудингов и сладких блюд, лучше воздержаться, хорошего плова из такого риса приготовить не удастся.

3. Давайте попробуем приготовить наш первый постный плов с айвой по традиционному рецепту. Полкило риса залейте чуть теплой подсоленной водой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Пока рис отмокает, можно заняться приготовлением зирвака. Три крупные свежие айвы очистите от семян и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите айву в мисочку и залейте холодной водой. Полкило моркови нарежьте кубиками, четыре луковицы нарежьте полукольцами, две головки чеснока очистите от внешней шелухи, стараясь не нарушить целостности головок. В казане разогрейте 150 мл. растительного масла, положите в него головки чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, а затем выньте шумовкой на отдельную тарелку. В пропитавшееся чесночным ароматом масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте айву. Не забудьте слить воду и немного осушить кусочки айвы с помощью салфеток! Тщательно все перемешайте, добавьте одну чайную ложку зерен зиры или кумина, вновь перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Затем влейте в казан 500 мл. кипящей воды, добавьте отложенный ранее чеснок и один целый острый перчик. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 - 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 20 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.

4. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем снимите крышку с казана, выньте из зирвака головки чеснока и стручок перца и увеличьте огонь до самого сильного. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий - добавьте пару столовых ложек кипятка, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 - 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, выложите поверх плова чеснок и перец, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 - 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.

5. Чуть проще приготовить очень вкусный постный плов с изюмом. Нарежьте полукольцами три крупные луковицы, полкило моркови нарежьте толстой соломкой, один стакан изюма замочите в прохладной воде. В казане разогрейте 250 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета. Затем добавьте морковь и подрумянивайте ее в течение 3 - 5 минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте две чайные ложки зиры, щепотку красного перца и одну чайную ложку соли. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Добавьте два литра горячей воды и промытый изюм, а затем доведите все до кипения на сильном огне. В кипящий зирвак добавьте один килограмм промытого в теплой воде риса, разравняйте его с помощью лопатки или шумовки, а затем выпарите воду на сильном огне. Как только большая часть жидкости выпарится, сделайте в плове несколько отверстий от поверхности до самого дна. Выпарите оставшуюся жидкость, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и потомите ваш плов в течение 25 минут.

6. Совсем не сложно приготовить и ароматнейший постный плов с грибами. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, две моркови нарежьте толстыми брусочками. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. свежих грибов или разморозьте и слегка отожмите влагу с грибов замороженных. В казане разогрейте шесть столовых ложек растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Следом добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут до полного выпаривания влаги. Как только грибы будут готовы, добавьте ½ ч. ложки семян укропа, ½ ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу. Все перемешайте и залейте двумя стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан риса, разровняйте поверхность с помощью лопатки, вновь доведите до кипения и варите на сильном огне до выпаривания большей части жидкости. Сделайте в плове несколько отверстий до дна, воткните в поверхность плова четыре зубчика чеснока, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и потомите плов в течение 15 минут.

7. Вкусным и сытным получается постный плов с нутом. Если вы по каким-то причинам не смогли найти нут в ваших магазинах, то можете заменить его нелущеным горохом. Половину стакана нута залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Меняйте воду два - три раза в течение суток. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь воде. Два стакана риса тщательно промойте в теплой воде. Три моркови нарежьте брусками, две луковицы нарежьте полукольцами. Промойте и осушите половину стакана изюма без косточек. В казане разогрейте половину стакана растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 1 ч. ложку барбариса, 1 ч. ложку зиры, 1 ч. ложку соли, красный перец по вкусу, все перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Следом добавьте нут и изюм, еще раз все перемешайте. Поверх выложите рис и разровняйте поверхность с помощью лопатки. В центр плова воткните одну головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Аккуратно влейте в казан кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр. Доведите все до кипения и варите на сильном огне в течение пяти минут, затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до маленького и варите плов еще 30 минут. Снимите казан с пловом с огня и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

8. Тайский плов с овощами наполнит ваш дом ароматами экзотических пряностей. Промойте и нарежьте небольшими кусочками 100 гр. стручковой фасоли, 100 гр. цветной капусты, один сладкий перец, одну луковицу и одну морковь. В теплой воде тщательно промойте два стакана риса. В казане разогрейте четыре столовых ложки растительного масла, добавьте один измельченный острый перчик без семян, 1 ст. ложку натертого имбиря и ½ ч. ложки куркумы. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 3 минуты. Следом добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте ½ литра кипящей воды, ½ литра кокосового молока, один лавровый лист, соль по вкусу. Доведите до кипения и добавьте к плову марлевый мешочек, в котором завязаны 3 бутона гвоздики, одна небольшая палочка корицы, 1 ч. ложка семян кумина, три стручка кардамона. Накройте казан крышкой и варите плов на самом маленьком огне в течение 30 минут. Когда плов будет готов, выньте мешочек с пряностями и выжмите его над пловом. Аккуратно перемешайте ваш постный плов и дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут. Подавая плов к столу, украсьте блюдо с ним ломтиками лимона.

9. Индийский плов Матар Пулао с зеленым горошком украсит собою любое постное меню. А приготовить его очень и очень просто. В казане или кастрюльке разогрейте три столовых ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона и шесть бутонов гвоздики, обжаривайте, помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте два стакана риса и 100 гр. предварительно размороженного зеленого горошка. Помешивайте все вместе еще пару минут на сильном огне. В одном литре горячей воды размешайте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку куркумы. Влейте подготовленную таким образом воду к рису с горошком, один раз перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте казан крышкой и варите ваш плов в течение 20 минут. По истечении времени снимите крышку и выпарите остатки воды в течение 2 - 3 минут.

10. Яблочный плов по индийскому рецепту может послужить вам в качестве превосходного ароматного горячего десерта. Три крупных яблока очистите от кожуры и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. 1 ½ стакана риса промойте в теплой воде и слегка осушите. Отдельно приготовьте сироп. Для этого в небольшую кастрюльку влейте 1 ½ стакана воды, добавьте два стакана сахара и щепотку шафрана. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Снимите с огня. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона, шесть гвоздик, одну небольшую палочку корицы и один лавровый лист. Прогрейте пряности в течение одной минуты, а затем всыпьте рис. Обжаривайте все вместе в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влейте три стакана горячей воды, добавьте щепотку куркумы и щепотку соли, быстро перемешайте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и варите плов в течение 10 минут. Затем снимите плов с огня, сделайте в центре углубление, поместите туда кусочки яблок, горсть промытого изюма и горсть нарезанного пластинками миндаля. Влейте следом немного сиропа, закройте углубление рисом, а затем аккуратно влейте оставшийся сироп. Накройте казан крышкой, верните на огонь и варите плов еще 15 минут до готовности. С поверхности плова уберите все целые пряности, а плов осторожно перемешайте вилкой.

 

 

Это интересно: