→ Каша рисовая с мясом в брикетах. Рецепт приготовления рисовой каши с куриным мясом. Рисовая каша с капустой и мясом

Каша рисовая с мясом в брикетах. Рецепт приготовления рисовой каши с куриным мясом. Рисовая каша с капустой и мясом

Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду - кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!

В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.

Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Второе: крупы

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления 60 минут.


Как приготовить рисовую кашу с мясом

Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.

Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.

Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.

Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.

Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.

Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.

В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Количество порций – 6
Время приготовления – 60 минут

Приготовление

1. Начать приготовление следует с подготовки мяса. Для этого мясо нужно отделить от костей и промыть под холодной водой. Лишнюю влагу следует убрать бумажным полотенцем.

2. Мясо еще раз тщательно проверить на наличие мелких остатков костей, а затем нарезать на небольшие кусочки.

3. Крупную луковицу или две небольших очистить и нарезать кубиками.

4. Морковь очистить и нарезать любым способом: кубиками, полукольцами или соломкой.

5. Отмерить нужное количество риса и тщательно промыть под прохладной водой, чтобы удалить с него мелкий мусор и лишний крахмал.

6. Затем рис следует замочить в воде и оставить на некоторое время. Стоит отметить, что если вода из-под крана имеет посторонний вкус, рис впитает его в себя. Поэтому для этой цели лучше использовать питьевую воду.

7. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и влить растительное масло. Когда масло как следует разогреется, выложить в кастрюлю нарезанное мясо и обжаривать на сильном огне около 10 минут. Мясо обязательно помешивать лопаткой, чтобы оно не пригорело. При обжаривании образуется много жидкости, ее можно слить в отдельную емкость, иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.

9. Пока мясо и овощи обжариваются, помыть помидоры и нарезать на кубики.

10. Отправить помидоры в кастрюлю, добавить специи, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 5 минут.

С мясом - это отличный вариант для сытного ужина или же обеда. Мясо можно использовать любое, от нежной курицы до ароматной баранины. Приготовление такого блюда может быть осуществлено разными способами. Так, кто-то готовит немного, в кастрюле, чтобы полакомится в обед, а кто-то использует автоклав, чтобы сделать заготовки на будущее.

Ингредиенты для консервов

Можно ли приготовить рисовую кашу с мясом в автоклаве? Рецепты говорят, что, конечно же, да! Получается она добротной, ароматной, хранится долго. Для этого блюда нужно взять:

  • килограмм круглого риса;
  • куриное мясо - любую часть, количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • две головки лука;
  • пару небольших морковок;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно добавить любимые специи. Начинают с того, что готовят куриный бульон. Готовят его из расчета 250 мл на одну пол-литровую банку.

Приготовление консервов

Рис промывают в нескольких водах, чтобы он стал чистым. Всыпают в кастрюлю. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают лук с морковью на сковороде до корочки, добавляют к рису. Перемешивают ингредиенты. Кладут мелко нарезанное мясо курицы.

На дно каждой банки кладут немного перца. Также можно добавить лавровый лист. Заполняют половину банки рисом с овощами, сверху наливают бульон. Должно остаться примерно два сантиметра свободного места. Закатывают банки и отправляют их в автоклав. Наливают воду в аппарат. Герметично закрывают крышку. Доводят температуру до 114 градусов, держат около сорока минут. Затем дают банкам остыть и извлекают их.

Каша со свининой

Вкусный рецепт рисовой каши с мясом позволяет приготовить это блюдо из простых продуктов. Для него нужно взять:

  • стакан риса с длинными зернами;
  • 500 граммов свинины;
  • одну небольшую морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • чайную ложку соли;
  • два стакана воды;
  • немного молотого перца;
  • хмели-сунели по вкусу.

Также стоит взять растительное масло без запаха, на нем обжаривают мясо.

Рисовая каша с мясом: рецепт с фото

Для начала промывают тщательно рис, лучше несколько раз. Затем заливают его холодной водой. Желательно брать именно питьевую, фильтрованную. Тогда рис не впитает посторонние запахи. Мясо промывают, затем прижимают сухой салфеткой. Нарезают небольшими кубиками. Лук чистят, нарезают среднего размера кубиками. Морковь также чистят и нарезают полукольцами.

Для приготовления рисовой каши с мясом берут кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливают немного растительного масла и прогревают его. Кладут кусочки мяса, обжаривают на сильном огне, помешивая. На это уходит около десяти минут. Если выделяется жидкость, то ее стоит убирать в отдельную миску, чтобы мясо именно жарилось, а не варилось.

Добавляют к мясу лук и морковь, жарят, помешивая, еще пять минут. Можно убавить огонь, чтобы уже поджаренное мясо не стало жестким. Томаты моют и нарезают небольшими кубиками. Добавляют к остальным ингредиентам, кладут соль и иные специи. Тушат около пяти минут, перемешивая все ингредиенты.

Рис снова промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают поверх мяса с овощами. Доливают два стакана кипятка. Не перемешивают! Когда жидкость закипит, огонь убавляют. Готовят еще двадцать минут. При необходимости воду добавляют. Когда рис станет мягким, выключают плиту, смешивают все ингредиенты. Оставляют под крышкой еще на двадцать минут, чтобы все настоялось.

Каша для детей от года

Этот рецепт рисовой каши с мясом можно готовить и деткам. Для него нужно взять:

  • три столовые ложек риса;
  • сто граммов мяса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Мясо тщательно моют, нарезают мелкими кусочками и отваривают в чуть подсоленной воде. Варят около часа. Рис промывают несколько раз до чистой воды. Отваривают его около двадцати минут в воде на медленном огне. Отварное мясо прокручивают через мясорубку, чтобы детям было удобнее есть. Смешивают рис и мясо, варят вместе около трех минут, заправляют кашу сливочным маслом и подают к столу.

Рисовая каша с капустой и мясом

Этот вариант каши напоминает ленивые голубцы. Приготовить ее для разнообразия точно стоит. Берут следующие продукты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • полтора стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • неполную ложку куркумы;
  • три с половиной стакана воды;
  • чайную ложку паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотку красного перца;
  • немного молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного соли.

Каша по такому рецепту получается действительно ароматной и насыщенной.

Рисовая каша с мясом: пошаговый рецепт

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Лук и морковь чистят и крошат мелко.
  • Рис тщательно промывают.
  • Чеснок чистят и крупно режут.
  • Мясо промывают и нарезают порционными кусочками.
  • Обжаривают на растительном масле в течение пяти минут овощи, затем добавляют мясо.
  • Тщательно все размешивают и ждут, когда оно станет румяным.
  • Досыпают рис, заливают все водой.
  • Кладут чеснок.
  • Приправляют всеми специями и варят после закипания до мягкости риса.

При подаче убирают чеснок и лавровый лист.

Приготовление каши в мультиварке

Готовят данный вариант рисовой каши с мясом в мультиварке. Готовят ее с куриной грудкой, но при желании можно взять любое мясо, тогда времени на приготовление уйдет больше. Для каши нужно взять:

  • 600 граммов грудки;
  • треть чашки любого острого соуса;
  • полторы чашки от мультиварки риса;
  • два стакана воды;
  • кусочек свежего имбиря;
  • два стебля зеленого лука;
  • пучок нарезанной петрушки.

Мясо тщательно промывают, нарезают кусочками. Выкладывают в миску, добавляют соус, смешивают, а потом ставят на тридцать минут в холодильник.

Рис тщательно промывают и обсушивают в дуршлаге. Имбирь трут на мелкой терке. В чашу мультиварки наливают воду, кладут рис, соль и имбирь. Выкладывают курицу, посыпают зеленым луком. Закрывают крышкой мультиварку. Ставят на один час в режиме «Рис» или же «Каша». Дают готовому блюду настояться около пятнадцати минут.

Вкусная каша с рисом и мясом готовится очень просто. Можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку. Последняя хороша тем, что в ней крупа не подгорит. Также стоит понимать, что рис - достаточно грязная крупа, поэтому нужно тщательно ее промывать. Также из риса с мясом можно приготовить вкусные консервы в банках, которые очень удобно брать на природу.

Сегодня сделаем рисовую кашу с мясом. Такая еда станет отличным ответом на извечный вопрос «Что приготовить?». В одном блюде хозяйка и ее домочадцы получают сразу два кушанья: горячее и гарнир. Останется лишь порезать легкий салатик из свежих овощей – и обед готов. Каша получается очень сочной, ароматной и сытной. Варится быстро и из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л

Приготовление

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем в сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим 5-7 минут, перемешивая.

Лук чистим, моем, мелко режем ножом. Его количество варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно порезать одну или две луковицы.

В сотейник высыпаем подготовленный лучок.

Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Чем ее будет больше, тем ярче получится каша.

Спустя 2-3 минуты закладываем морковь. Все перемешиваем и жарим 10 минут, не забывая мешать.

Рис промываем в нескольких водах.

Высыпаем крупу на мясо с овощами.

Для каши чаще берут круглозернистый рис. Он быстрее разваривается. Но здесь речь идет о каше с мясом, наподобие плова. Поэтому лучше взять длиннозернистый сорт рисовой крупы.

Заливаем все двумя стаканами холодной воды и тушим после закипания 20 минут. Затем солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.

Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.

Затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

Ароматная, сытная, сочная рисовая каша с мясом впечатлит аппетитным внешним видом и поразит гармоничным вкусом. Без особых хлопот из простых продуктов на столе за короткое время появилось прекрасное горячее блюдо для всей семьи. И готовкам может быть в радость.

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши с мясом идеально подойдет массивная чугунная сковорода с крышкой. Пропаренный рис длиннозерных сортов быстро готовится и отлично смотрится в готовом виде. Его надо тщательно промыть в нескольких водах.

Свинину нарезают не очень мелко, поперек волокон, и укладывают на раскаленную сковородку: верхний слой мяса покроет корочка, которая удержит внутри драгоценный сок. Введенные следом овощи обжаривают, пока лук не станет золотистым.

Перед тем, как накрыть кашу крышкой и оставить в покое, воду в которой она варится, нужно щедро посолить.

Ингредиенты

  • свинина 300 г
  • рис 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • масло растительное 50 г
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Крупу тщательно промойт, пока вода полностью не станет прозрачной. Залейте промытый рис холодной водой и оставьте на 10-15 минут.

2. Свинину промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

3. В сковороду налейте немного растительного масла. Разогрейте. Добавьте кусочки мяса и обжарьте 8-10 минут на сильном огне до золотистости. Помешивайте, чтобы кусочки мяса зарумянились со всех сторон. Благодаря обжарке на сильном огне, свинина получится сочной внутри.

4. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Перемешайте и обжарьте в том же режиме 3-5 минут.

5. Слейте воду с риса. Пересыпьте его в сковороду и равномерно распределите. Перемешивать не нужно. Посыпьте по вкусу солью и перцем. Заранее поставьте чайник и закипятите. Налейте два стакана кипятка. Прогрейте несколько минут на сильном огне. Уменьшите пламя до самого маленького. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

 

 

Это интересно: