→ Бараньи котлеты из фарша рецепт. Котлеты из баранины и говядины: рецепты. Продукты для традиционных котлет

Бараньи котлеты из фарша рецепт. Котлеты из баранины и говядины: рецепты. Продукты для традиционных котлет

Мясные изделия из бараньего мяса менее распространены, чем изделия из говядины, свинины или птицы. И очень напрасно. Ведь в баранине велико содержание железа и низкий процент холестерина.

Существует популярное мнение, что мясо барашка имеет специфический запах, однако это не совсем так. Запах бывает только у мяса старых животных. А отличить такое мясо можно по кусочкам жира на мясе, похожим по консистенции на воск желтого цвета. Вот и все премудрости. А котлеты из баранины получаются ну очень нежными и сочными!

Вот такие незамысловатые ингредиенты нам понадобятся, ничего экзотического. Мясо для котлет выбираем на свое усмотрение, главное, чтобы кусочек мяса был с жирком, тогда котлеты будут сочнее.

Овощи чистим и моем. Разрезаем на несколько частей для удобства прокручивания через мясорубку.

Перекручиваем на мясорубке промытое баранье мясо.

Так же перекручиваем картофель и репчатый лук. В большой миске смешиваем фарш, измельченные овощи, соль, перец и хмели-сунели. Сюда же вбиваем сырое куриное яйцо. Перемешиваем до однородности фарша.

Формировать котлетки удобнее мокрыми руками, что мы и делаем. Форму котлет выбираем на свое усмотрение - к какой больше привыкли.

Обваливаем каждую котлетку в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Затем котлетки можно выложить на бумажное полотенце, так как они получаются достаточно жирными.

Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются котлеты из баранины с гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины, как оказалось не самое популярное блюдо. Людям всё котлеты из куриной грудки подавай, да еще, чтобы сочные были. Ну да ладно, не курицей единой… Но покуда есть ценители хорошей кухни и для тех, кто знает, что между общепитовскими котлетами (из заведений практически любого уровня) и котлетами домашними, есть огромная пропасть, я привожу этот рецепт котлет из баранины. Настоящих, сочных, вкусных и рубленных.

Самые вкусные котлеты начинаются прежде всего с хорошего мяса. Я хочу показать, как делать котлеты “с нуля”, начиная от выбора мяса.

Способ приготовления

  1. Покупаем заднюю ногу, ну или только мякоть от задней ноги. Хотя с целой ногой работать удобнее, если вы делаете это впервые. Срежем наружную часть (это та, что покрыта жиром). Эта часть нам не понадобиться. Она хороша для мантов, или плова (или для тех блюд, которые готовятся медленно). Котлеты же жарятся быстро, и для них нужно мясо без соединительной ткани. Иначе котлета выйдет жесткой и будет плохо жеваться несмотря на ваши усилия по измельчению фарша. Но и вырезка (корейка) тоже не пойдет - для нее есть другое более разумное применение.

  2. На котлетный фарш помимо мякоти с задней ноги также прекрасно подходит брюшина (только от молодого барашка), лопатка и шея (опять же от ягненка). Если у вас есть почечный жир, то ему также самое место в рубленных бараньих котлетках.
  3. Мякоть распластайте на доске в один слой волокнами вдоль ножа и … рубите на тонкие пластинки. Затем, когда вы нарубили мясо вдоль, разверните его на 90 градусов и нарубите его поперек волокон.
  4. У вас возникает вопрос, можно ли нарезать? Да, можно. Но рубить гораздо быстрее.
    А как же мясорубка? Если у вас несколько килограмм мяса, совсем мало времени, то тогда без хорошей мясорубки с острыми ножами не обойтись. А если надо вкусно накормить 4-5 человек, то порубите ножом и почувствуйте разницу.
  5. Лук. Лук мелко-мелко режем ножом. Можно и в кухонный комбайн положить, но ради 1 луковицы и затевать не стоит. Лук уложите в миску, посолите и промните руками, чтобы сок слегка пустил. К луку добавьте все порубленное мясо и сало. Поперчите и перемешайте.
  6. Надо ли лук пассеровать перед добавлением в фарш? Если это куриные котлеты, то надо конечно. А баранина - это такое мясо, которое лук украшает. Но это мое персональное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
  7. Для меня также немыслимы котлеты без мелкорубленной зелени. Баранина прекрасно сочетается с мятой, кинзой или орегано. Можно использовать и петрушку. Я бы рекомендовала это всё попробовать по отдельности и остановиться на том варианте, который вам больше всего нравится. Зелень также мелко рубится и добавляется в фарш.
  8. Замочите в молоке пару кусочков хлеба, отожмите и хорошо разомните, чтобы не было комочков. У нас котлеты, а не люля-кебаб. Иначе можно было бы обойтись без хлеба.

  9. Добавьте хлеб в котлетную массу и хорошенько вымешайте фарш. Если фарш покажется очень густым, можно развести его 2-3 столовыми ложками молока, в котором вымачивася хлеб. Вымешивать следует не меньше пяти минут, бросая комок фарша о дно посуды. Можно вымешивать фарш вилкой или даже в тестомесе лопаточкой для теста. Что дает вымешивание? Монолитную массу, которая не развалится во время жарки и будет удерживать внутри соки. И наша котлета выйдет сочной.

  10. Мокрыми руками разделите массу на 8-12 равных частей. Каждую котлетку еще немного отбейте, с силой кидая в руку порционный кусок с высоты в 30-40 сантиметров. В процессе отбивания мясо слегка меняет структуру и ваши котлеты не разваляться во время переворачивания и сохранят размер при жарке. Сформируйте котлеты.

  11. Нужно ли панировать? Это зависит от ваших пожеланий. Для хорошо вымешанного фарша панировка не нужна. Мясные соки итак останутся внутри. Но если вы этого хотите, то можете сделать одинарную панировку, обваляв котлеты в муке.
  12. Сформированные котлетки обжарьте на сковороде с двух сторон, до образования румяной корочки. Затем выложите их в небольшой глубокий противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
  13. Как вариант, котлеты можно не обжаривать, а просто запечь в духовке в течении примерно 40 минут на 180 градусах. Точное время зависит от размера самих котлет.

Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.

Рецепт котлет из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.

Котлеты из фарша баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • специи;
  • масло оливковое.

Приготовление

Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.

Котлеты из баранины в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята;
  • лимонный сок;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.

Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.

Рубленые котлеты из баранины

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Баранину, очистив от плёнок и прожилок, пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой. После мяса в мясорубке перемалываем лук (он таким образом очистит мясорубку). Если часть лука останется в мясорубке - не страшно, на это рассчитано.

К получившемуся фаршу и луку всыпаем сухари и манную крупу.

Всыпаем соль, перец.

Все тщательно перемешиваем и в течение 2-3 минут отбиваем фарш о стол (чтобы наши котлеты из баранины не развалились при жарке). Оставляем фарш "отдохнуть" на 15 минут в холодильнике под пленкой. А затем формируем котлеты влажными руками. Стараемся, чтобы они были одной формы и размера.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (можно обжаривать и на вытопленном курдючном жире) выкладываем котлеты из баранины.

Жарим котлетки по 7-10 минут на слабом огне с каждой стороны (должна появиться аппетитная, румяная корочка).

Сочные, нежные, ароматные котлеты из баранины, приготовленные по этому рецепту, выкладываем на салфетку, чтобы максимально ушел лишний жир, а затем подаем на стол с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:

  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Готовим в духовке

Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
  2. Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
  4. Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
  5. Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
  6. Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.

Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.

Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:

  1. Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
  2. Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
  3. Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
  4. Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
  5. Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.

Котлеты из баранины и говядины

Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:

  • 200 г бараньего мяса;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • по 1 яйцу, картофелине и моркови;
  • треть стакана молока;
  • по половине болгарского перца и корня сельдерея;
  • 40 г ржаного хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • по 2 г перца и соли.

Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:

  1. Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
  2. Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
  3. К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
  4. Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
  5. За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
  6. Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

В мультиварке на пару

Продукты для рецепта паровых котлет:

  • 0,8 кг баранины;
  • 2 яйца;
  • по 1 луковице и картофелине;
  • ложка молока;
  • 3 зубочка чеснока;
  • перец и соль.

Котлеты из баранины в мультиварке:

  1. Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
  2. Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
  3. Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
  4. Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
  5. Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.

Как приготовить рубленые котлеты

Составляющие для котлет без фарша:

  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
  2. Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
  3. Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  4. Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
  5. Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.

Котлеты из фарша баранины без запаха

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

  1. Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
  2. Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
  3. Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
  4. Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.

Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.

Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.

 

 

Это интересно: