→ Вкусный имбирный чай. Чёрный чай с имбирем. Имбирный чай с мятой

Вкусный имбирный чай. Чёрный чай с имбирем. Имбирный чай с мятой

Имбирный корень по праву можно называть кладезем полезных веществ, ведь скрывается в нем огромное количество витаминов и элементов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека. Главный секрет в применении этого ценного продукта – правильно его приготовить, чтобы не потерять даже малейшей полезной частички. Чаще всего для воздействия на организм применяется чай с имбирем, как заваривать, рецепты приготовления, интересные хитрости – все это предлагаем вашему вниманию.

Чай с имбирем, польза и вред

Людей, которые увлекаются этим замечательным ароматным напитком, нередко интересует – что содержит в себе чай с имбирем, польза и вред этой жидкости. Конечно же, пользы из него извлечь можно намного больше, чем из многих напитков на растительной основе, но для этого нужно знать, как именно это сделать.

Полезные свойства ароматного чая:

  1. огромное количество витаминов и полезных элементов;
  2. воздействие на иммунную систему;
  3. сжигание лишнего жира;
  4. воздействие на воспалительные процессы в организме;
  5. укрепление сосудов;
  6. снижение холестерина;
  7. разжижение крови.

Перечислять достоинства можно долго, но и этого списка достаточно, чтобы узнать, какую пользу скрывает в себе неказистый корень. Главное, о чем не нужно забывать – если для лечения был избран именно чай с имбирем, как заваривать напиток нужно знать, ведь это напрямую связано с тем, насколько удастся сохранить все замечательные вещества.

Несмотря на продолжительный список достоинств, есть и несколько противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от напитка. Не следует пить чай, если есть камни в пузыре или проблемы с мочеиспусканием. При бессоннице тоже лучше отказаться от потребления вкусного напитка.

Как приготовить чай с имбирем

О том, как приготовить чай с имбирем, можно написать целую диссертацию, настолько много рецептов этого напитка существует. Единственное правило, которое следует помнить – кипячение может снизить полезные свойства жидкости, поэтому лучше для приготовления использовать термос.

Как правильно приготовить чай с имбирем, как заваривать напиток? Необходимое количество очищенного и промытого корня нарезать дольками или тонкими ломтиками (для получения более насыщенного вкуса можно потереть на терке с мелкими отверстиями), отправить приготовленное сырье в термос. Залить измельченный корень кипятком, немедленно закрыть емкость.

Настаивать чай в течение часа. Если хочется получить концентрированный насыщенный напиток, можно время настаивания продлить. Готовый чай отфильтровать, добавить в него по вкусу сахар (лучше небольшое количество) или мед. Сладостями не злоупотреблять, они не только могут снизить восхитительный вкус, но и частично отнимут часть полезных свойств.

Чай с имбирем и лимоном, рецепт

Особый вкус напитку дает лимон, который также имеет немало достоинств и способен воздействовать на иммунитет, поспособствовать лечению простудных заболеваний и даже помочь сбросить избыточный вес. Чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном, рецепт долго выбирать не придется – обычно готовится он по одному принципу.

Приготовление полезного и вкусного средства:

  1. Очистить корень, тщательно промыть под проточной водой.
  2. Нарезать корень тонкими ломтиками, отправить в посуду, в которой будет готовиться ароматная и полезная жидкость.
  3. Залить ломтики кипятком (если готовится жидкость не в термосе, то можно ее прокипятить в течение нескольких минут);
  4. Оставить напиток для настаивания, на это достаточно получаса.
  5. Отфильтровать, в теплый отвар добавить несколько измельченных долек лимона (можно просто отжать сок).

В такой отвар можно добавлять сахар или мед, хотя нужно следить за их количеством. Не менее вкусным чай будет и без добавочных компонентов, но не все увлекаются кислыми напитками, поэтому без сладостей не обойтись.

Чай с имбирем для похудения, рецепт приготовления

Есть ли какие-либо особенности, если планируется применять чай с имбирем для похудения, рецепт приготовления имеет ли особенности? Ничего сложного в нем нет, и на приготовление напитка понадобится совсем немного времени и сил.

Средство, которое поспособствует похудению, приготовить легко:

  1. Промытый корень порезать некрупными дольками, отправить в сотейник.
  2. Залить растительное сырье холодной водой.
  3. Включить огонь, дождаться кипения.
  4. Продолжать варить при слабом кипении до четверти часа.
  5. После непродолжительного настаивания (около получаса) жидкость подвергнуть фильтрации.
  6. Можно добавить для улучшения вкуса мед или небольшое количество корицы.

Как пить целебную жидкость, способную сжечь избыточный жир? В день разрешается выпивать до литра напитка. Злоупотреблять им не следует – это может привести к побочным проявлениям, среди которых наиболее распространенным является частое испускание мочи.

Конечно же, полностью рассчитывать на то, что похудеть получится только при помощи простой, хотя и очень вкусной жидкости, не следует – придется немного пересмотреть свой рацион, отказаться от вредного питания. Нелишними будут простые упражнения или непродолжительные пробежки.

Имбирный чай, рецепт с чесноком – пикантный напиток для сбрасывания килограммов

Необычный напиток, одним из компонентов которого будет чеснок, непременно поспособствует похудению. Не следует переживать о вкусе – он довольно приятный и пикантный, поэтому можно пить чай и при простудных болезнях, это непременно поспособствует выздоровлению.

Имбирный чай, рецепт:

  1. Взять растительное сырье (корень и чесночные зубки) в равных частях.
  2. Измельчить ингредиенты напитка, отправить в термос.
  3. Залить сырье кипящей водой.
  4. Настоять до двух часов.
  5. Отфильтровать жидкость, используя марлевую ткань.

Пить жидкость умеренно – в день разрешается всего 300-400 мл. Превышать это количество не следует – чеснок, который является одним из компонентов, может вызвать раздражение слизистых.

Улучшать вкус напитка не обязательно, но намного изысканнее он становится, если добавить немного коричного порошка. Единственное, что нужно помнить – корицу сыпать в теплую, но не холодную жидкость. В противном случае аромат специи значительно снизится.

Как приготовить зеленый чай с имбирем

О зеленом чае, основным компонентом которого служит ароматный корень, слышали многие, но вот как приготовить этот замечательный и благоухающий напиток? Особых секретов его заваривание не имеет, но следует строго соблюдать все рекомендации по приготовлению – это поможет раскрыть восхитительный букет ароматов.

Как приготовить зеленый чай с имбирем? Самый распространенный рецепт требует:

  1. Взять немного зеленого чая (непременно брать качественное сырье).
  2. Добавить потертый корень.
  3. Положить в массу немного гвоздики.
  4. Заварить растительное сырье кипятком.
  5. Емкость (рекомендуется брать для этого термос) плотно закрыть.
  6. Настоять жидкость полчаса.

Отфильтровать полученную ароматную жидкость, можно добавить любимый мед. Маленькая хитрость – пчелиный продукт добавлять рекомендуется только в теплый напиток – под воздействием высокой температуры он значительно теряет полезные свойства и аромат.

Такой чай отлично помогает очищать организм от вредных веществ, шлаков. В день можно выпить всего 400-600 мл жидкости, но этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя намного лучше. Разгрузочные дни можно проводить ежемесячно, всего один-два дня.

Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.

Это самый распространенный способ приготовления имбирного напитка. Следует взять пол-литра воды, свежий корень имбиря (около 4 см), несколько стручков кардамона, немного меда, половину лимона и чайную ложку зеленого чая без вкусовых добавок. Заварить чай, как обычно, настаивать 3-5 минут. Аккуратно процедить и вылить полученный чай в подходящую кастрюльку.

Добавить в напиток кардамон и натертый на мелкой терке корень имбиря, чай надо довести до кипения, после чего около получаса выдержать напиток на маленьком огне. Добавляем мед, выжимаем в чай сок половинки лимона и бросаем оставшуюся шкурку лимона. Варить еще минут пять и настоять получившийся напиток примерно полчаса.

Но если вы хотите ощутить весь вкус и аромат имбиря, лучше приготовить традиционный чай с имбирем. На литр воды возьмите 3 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 5-6 столовых ложек сахара или меда, 4 столовые ложки натурального цитрусового сока (его можно выжать из мандарина, апельсина или лимона). Для пикантности приготовьте немного черного молотого перца. В кипящую воду положите имбирь и сахар и тщательно перемешайте. Процедите смесь и добавьте перец и сок цитруса. Если вы планируете пить напиток в охлажденном виде, можно добавить листья мяты.


Имбирь в своем составе содержит массу полезных витаминов B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).
Этот, казалось бы, неприглядный корешок имеет огромное количество полезных веществ. Входящие в него витамины A и E способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. А эфирные масла, которыми богат корень имбиря, помогают скорейшему избавлению от лишнего веса.

Чтобы имбирь был наиболее полезным, тщательно выбирайте его в магазине: корень должен быть гладким, без морщин на кожице (это говорит о длительном сроке хранения имбиря). Лучше брать корень удлиненной формы – он содержит гораздо больше витаминов.
Имбирь добавляют в разные блюда: тушеное мясо, курицу, рис, овощи и выпечку. Кроме того, можно использовать корень имбиря при приготовлении напитков. Если вы предпочитаете имбирный чай, польза от него больше, чем от обычного черного.
Конечно, как и каждый продукт питания, имбирь имеет противопоказания. При язве пищевода и желудка, наличии песка или камней в почках, при воспалениях в организме, которые сопровождаются высокой температурой, нельзя использовать в пищу корень имбиря. При гипертонии или нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением в пищу корня имбиря следует обратиться к врачу за консультацией.


Имбирь прекрасно способствует похудению – он ускоряет обмен веществ и помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Как приготовить имбирный чай? На несколько литров воды — около 100 г натертого на терке имбиря и несколько зубчиков чеснока. В кипящую воду поместите имбирь и чеснок, а после 10 минут кипячения на медленном огне достаньте чеснок и корень имбиря. В течение дня выпивайте около двух литров этого напитка, и избавление от лишних килограммов не заставит себя ждать! Имбирный чай для похудения при условии регулярного употребления быстро выведет из организма шлаки и токсины. Также для похудения хорошо себя зарекомендовал Зеленый кофе с имбирем.

Зимние вечера очень длинные и морозные. Как же хочется найти средство для поднятия настроения и расслабления! Это средство давно известно – чай с имбирем и корицей.

Приготовьте литровый чайник, немного очищенного нарезанного корня имбиря, несколько чайных ложек крупнолистового черного чая, полпалочки корицы, 3-4 цветка сушеной гвоздики. Все ингредиенты залить кипятком и проварить несколько минут на маленьком огне. Великолепное согревающее средство поднимет настроение в холодный сезон и прогонит зимнюю депрессию.

Отличный имбирный чай от простуды получается на основе черного чая. Следует взять черный чай (только не гранулированный и не пакетированный!). Лучше всего использовать листовой чай, сушеные или свежие листья черной смородины и корень имбиря.
Чай завариваем как обычно, даем немного настояться. Процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонких ломтиков корня вместе с листьями смородины помещаем в термос, настаиваем 20 минут. Немного остудите чай, добавьте несколько ложек меда – вкус напитка станет мягче.

Облегчит дыхание, успокоит кашель и ослабит давление в грудной клетке чай с имбирем и медом.
И еще один совет: для получения прекрасного напитка от простуды можно просто проварить нарубленный корень имбиря в кипящей воде около 10 минут. Кастрюльку при этом крышкой не накрывать! При таком способе приготовления имбирь не потеряет свои полезные качества.

Как пить чай с имбирем, чтобы он избавлял от тошноты? Приготовьте следующий напиток: в кипящую воду бросить 60-80 г натертого корня имбиря, проварить под крышкой несколько минут, уменьшив огонь. Остудить, добавить 5-6 капель сока лимона и пить маленькими глотками. Такой напиток можно употреблять во время беременности, ведь имбирь не вредит плоду.
Имбирный чай – универсальное средство от многих болезней, источник витаминов и полезных веществ. Всегда храните свежий корень имбиря в холодильнике, и о многих неприятных состояниях можете забыть!

Многие звезды используют имбирь для поддержания стройности своего тела, например

Мы продолжаем знакомить вас с методиками и средствами домашнего снижения веса, и сегодня поговорим о том, как пить чай с имбирем для похудения.

Имбирь привезен к нам с Востока, там его целебные свойства отметили уже очень давно, ведь если вы решите похудеть с его помощью, вы сами почувствуете в себе изменения, ведь имбирь:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Содержит витамины A, B1, B2, C, элементы: Ca, Mg, Fe, P, Zn, Na, K, эфирные масла, аминокислоты, зингерон, шоаголу, гингеролу (вещества, содержащиеся только в имбире и обуславливающие его специфический вкус и полезные свойства, а также множество других полезных компонентов.
  • Уменьшает менструальные боли;
  • Уменьшает тошноту;
  • Стимулирует потенцию у мужчин (что уж говорить, название этого растения с китайского можно перевести как «мужественность»;
  • Тонизирует;
  • Стимулирует работоспособность;
  • Ускоряет обмен веществ (именно на этом его свойстве базируется жиросжигающий чай с имбирем);
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Замедляет появление признаков старения;
  • Уменьшает риск возникновения рака.

Такой список достоинств немного смущает на первый взгляд, не может же быть один продукт решением для всех проблем. На самом деле у него наряду с показаниями к применению имеется внушительный список противопоказаний.

Противопоказания имбиря

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей следующих состояний:

  • Последние месяцы беременности;
  • Кормление грудью;
  • Употребление некоторых лекарств;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые желудочные заболевания;
  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Возраст до 5 лет;
  • Высокая температура;
  • Камни в желчном пузыре.

Имбирный чай для похудения

Рецепты приготовления обширны и включают в себя помимо имбиря и чая множество компонентов, но для всех них характерны несколько простых правилах о том, как пить чай с имбирем:

  • Рекомендуется употреблять его внутрь за полчаса до еды, это позволит вам не объедаться во время основной трапезы, ведь аппетит будет частично удовлетворен. К тому же прием имбиря способствует ускорению метаболизма, а значит ваша еда будет быстрее перевариваться, а жир лучше сжигаться.
  • Не пейте более 2 литров имбирного чая для похудения за день.
  • Последний прием имбирного чая и еды в принципе должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Выбирайте свежий и качественный корень имбиря для похудения;
  • Процедите напиток перед употреблением. Все полезные свойства имбиря останутся, но вкус станет гораздо приятней.
  • Можно использовать при приготовлении мед, но не сахар. В этом случае мед следует добавлять в уже остывший напиток, так он не потеряет своих полезных качеств.

Теперь осталось самое простое – узнать, как приготовить имбирный чай и начать худеть с его помощью.

Рецепты чая с имбирем

Вскипятите воду и натрите корень имбиря на терке. Это то, что нам понадобится для приготовления любого варианта чая. Другие продукты будут варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

  1. Чай с имбирем и лимоном

Рецепт есть быстрый и более длительный.

Если вы обладаете достаточным количеством времени, лучше сначала поварить имбирь: добавьте имбирь в кипяченную воду и поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте мед и лимон.

Если у вас нет времени, способ, как приготовить чай с имбирем и лимоном, сводится к нескольким минутам. Залейте потертый имбирь предварительно заваренным чаем, туда же добавьте лимон, тщательно перемешайте, оставьте настаиваться несколько минут в термосе или под теплыми полотенцами и выпейте.

Для удобства приготовления имбирного чая с лимоном и медом перекрутите 1 крупный лимон и 1 корень имбиря в блендере, заправьте медом по вкусу и поместите в стеклянную тару в холодильник. Такую смесь достаточно добавлять в стакан воды или чай без предварительной обработки.

В имбирно-лимонный чай можно добавлять прочие ингредиенты: апельсиновый сок, свежую мяту или сухие сушеные листья перечной мяты, гвоздику, корицу и даже черный перец.

Имбирный чай с лимоном и медом поможет вам не заболеть в период простуды или скорее выздороветь при ОРВИ, мята в составе чая избавляет от головной боли, улучшает иммунитет, облегчает дыхание и нормализует менструальный цикл, гвоздика снимает мышечные спазмы, боли, заживляет раны и тонизирует организм.

  1. Чай с корицей и имбирем для похудения

Корица известна своим жиросжигательным свойством, а в паре с имбирем она становится отличным средством для похудения. Перед тем, как готовить имбирный чай, приобретите в магазине корицу в палочках или в виде специи – неважно. Главное, чтобы ее качество было на уровне. Отлично, если страна-производитель, указанная на упаковке – Цейлон, ведь именно там ее и производят. Еще один отличительный признак настоящей корицы – пометка «Cinnamomum zeylonicum».

На стакан чая обычно приходится щепотка рассыпчатой корицы или ее палочка. Желательно настоять палочку корицы в чае или горячей воде в течение 15 минут.

Этот напиток не только поможет вам похудеть, но и приободрит вас с утра, тонизирует и покажется очень вкусным.

  1. Зеленый чай с имбирем

Не секрет, что для похудения лучше подходит зеленый чай, нежели черный. От крепкого черного чая и кофе на время похудения стоит совсем отказаться. Ежедневно пейте до 2-х литров зеленого чай с имбирем и лимоном, не забывайте о питье чистой фильтрованной воды, а также ограничьте употребление «вредных» углеводов: конфет, сладостей, хлеба, мучного и т д., и потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

  1. Чай с имбирем и чесноком

Это ударное средство против жира и простуды. Имбирь и чеснок рекомендуется взять в равных количествах, мелко потереть и залить в термосе кипятком или свежеприготовленным чаем. Настоять в горячей воде 15 минут и затем пить. Этот напиток отлично ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Сколько имбиря добавлять в чай, решаете вы в зависимости от вкуса, в среднем на кружку чая приходится чайная ложка имбиря или по 0,5 чайной ложки имбиря и чеснока.

  1. Шиповник и имбирь в чай

Еще одно средство, обладающее серьезным зарядом витамина С, помимо этого оно способствует профилактике женских заболеваний и ускоряет снижение веса, особенно если вы предпринимаете другие действия, направленные на похудение: фитнес, диеты или разгрузочные дни.

  1. Молочный чай с корнем имбиря, рецепт

Подогрейте воду и опустите в нее перетертый имбирь, доведите до кипения и потомите на огне 15 минут, добавьте в воду заварку и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 10 минут. Затем через сито налейте чай себе в стакан и разбавьте молоком. Такой напиток отлично утоляет аппетит и успокаивает перед сном.

Перед тем, как добавлять имбирь в чай, убедитесь, что ваш организм на него нормально реагирует, а вкус этой приправы вам нравится. В противном случае легче выбрать другие методики похудения, чем насильно заставлять себя пить напитки на основе имбиря, ведь заметно снизить вес получится только после длительного приема.

В вопросе, как часто можно пить чай с имбирем, ограничениями выступают только ваши ощущения. Пейте чай хоть каждые полчаса, это утолит голод и заменит вам перекусы печеньем и другими, мешающими похудению, продуктами.

Экспериментируйте с имбирным чаем, делитесь в комментариях своими рецептами и наблюдениями!

Худейте на здоровье!

Рецепты приготовления этого напитка просты, но куда более интересны полезные свойства, которыми обладает этот корень. Считается, что имбирь выручит всех тех, кто страдает от простудных заболеваний, кишечно-желудочных расстройств или пытается похудеть. В холодную погоду напиток окажет согревающее действие, а утром придаст сил и настроит на энергичный день. Уже давно он славится своими качествами, которые были открыты людьми на его родине - Востоке.

Имбирь: свежий или порошковый?

Если вы решили приготовить чай с имбирем, рецепты которого описаны ниже, вам на ум придет справедливый вопрос: какой из них выбрать? Я настоятельно рекомендую покупать свежий корень в магазинах: он стоит недорого и гарантированно сохраняет все свои полезные свойства. Когда у вас нет возможности купить имбирь в его натуральном виде, подойдет и порошок, который вы легко найдете в отделе приправ.

Чай с имбирем - рецепты приготовления

Итак, перед вами исходный продукт. Как приготовить из имбиря чай? В то время как с порошковым составом все достаточно ясно, свежий корень необходимо предварительно обработать. Прежде всего, помойте имбирь. Тем, кто предпочитает яркие и насыщенные вкусы, рекомендуется натереть корень на терке, а любителям более мягких оттенков - нарезать не слишком тонкими дольками. Сложно сказать, сколько имбиря необходимо, чтобы приготовить одну порцию напитка, ведь это целиком зависит от ваших собственных предпочтений. В качестве усредненного варианта мы возьмем одну чайную ложку порошка или 3 дольки корня на 200 мл.

Имбирный чай с сахаром или мёдом

Традиционно напитки из имбиря готовятся с использованием подсластителей. Самый простой вариант - использовать обыкновенный сахарный порошок. Однако это не слишком разумно, если вы пьете имбирный чай с целью избавиться от лишнего веса. Белый сахар не только калориен, но вреден для зубов и других систем нашего организма. Воспользуйтесь коричневым сахаром, который обладает преимуществами перед обычным. Как приготовить чай с имбирем лучше всего? Добавьте ложку меда на одну чашку чая - это отличный вкус и дополнительная польза для вашего здоровья. Помните, что мед теряет свои целебные качества при температуре свыше 60 градусов.

Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем?

Рецепты могут включать в себя лайм и лимон, апельсин или даже мяту. Добавляя в напиток цитрусовые, снимите с них кожуру, чтобы исключить появление горечи. Экспериментируйте с составом вашего чая. Отличное сочетание - имбирь и молоко. Свежий корень, заваренный в молоке, - натуральное средство для профилактики и лечения простуды. Дольки имбиря также можно добавить и в ваш любимый листовой чай, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Попробуйте фруктовый коктейль: нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте имбирь и залейте кипятком на 15 минут. Добавив мед, вы получите напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Корень имбиря - удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом. Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ. Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

Как приготовить имбирный чай – выбираем имбирь и правильно храним его

Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время. Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи. При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем. Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.



Как приготовить имбирный чай правильно

Основа имбирного напитка - это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко. Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день. Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.



Как приготовить имбирный чай при простуде

При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

  • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
  • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
  • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
  • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.



Как приготовить имбирный чай для снижения веса

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.


При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

 

 

Это интересно: