→ Начос в домашних условиях - рецепт. Чипсы начос, рецепт приготовления в домашних условиях Начос из пшеничной муки

Начос в домашних условиях - рецепт. Чипсы начос, рецепт приготовления в домашних условиях Начос из пшеничной муки

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Как приготовить из лаваша

Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
  3. Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
  4. Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Есть множество удачных рецептов соусов для начос:

  1. Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
  2. Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
  4. Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
  5. Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.

Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.

Ингредиенты

Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет. К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться. Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.

Рецепт начос из кукурузной муки

Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:

  • мука (кукурузная) - 0,4 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 5 г;
  • перец (молотый душистый) - 5 г.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули. Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит. Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы. Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170 о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания - около 6-7 минут. После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь. Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени. Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Подача к столу

Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.

Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты - замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок. Придуманные на другом конце Земли - на Кавказе - соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили. Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи... Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками. Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками. И конечно не забудем о соусах - их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Начос – знаменитые мексиканские чипсы из кукурузной муки, которые жарятся во фритюре и подаются во всех ресторанах в мексиканском стиле. Научитесь готовить начос – и у вас всегда будет оригинальная закуска к любому столу.

Пикантно-острые, вкусные и незабываемые, они подаются с сыром, сметаной, маринованным и свежим перцем, оливками, свежими помидорами, листьями салата и луком.

Название: Домашние начос Дата добавления: 26.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (5 , ср. 4.60 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для начос:
Мука кукурузная 2 ст.
Вода 250 мл
Масло растительное 400 мл
Соль 5 г
Корица 5 г
Перец черный 5 г
Паприка молотая 5 г
Для соуса:
Сыр Чеддер 100 г
Сметана (20%) 100 г
Перец болгарский 1 шт.

Рецепт домашних начос

Для классических чипсов начос используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую, только не полностью, а меньшую часть – например, можно сделать начос на основе 1 стакана кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, либо 1 стакана пшеничной.

Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя растительное масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.

Тесто должно получиться эластичное. Сделать из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Готовые начос можно подавать с овощами или соусами Затем каждую разделить на 8 частей – это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть все остальное растительное масло до температуры 180º. По одной опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд. Начос должны свободно плавать в масле.

Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящие. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенца. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.

Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на 3 минуты.

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

 

 

Это интересно: