→ Кексы с вишней рецепты простые в формочках. Кекс с вишней с замороженной ягодой. Ягодный кекс с кофе

Кексы с вишней рецепты простые в формочках. Кекс с вишней с замороженной ягодой. Ягодный кекс с кофе

А сегодня получились очень удачные маленькие кексики с вишней.

Принцип приготовления теста тот же, что и на большой кекс (разве что ингредиентов чуть меньше), только в этот раз я решила для разнообразия разлить тесто по маленьким силиконовым формочкам. Получилось симпатично, вкусно и красиво! Предлагаю Вам очередной рецепт домашней выпечки.

Ингредиенты:

На 15 порционных кексов

  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 – 5 ложек сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • неполная чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом;
  • 1 ¼ стакана муки;
  • стакан вишен без косточек, можно свежих, а можно и консервированных.

Как испечь:

Сначала стоит подготовить вишни: очистить от косточек, если ягоды свежие, или сразу выложить на дуршлаг, если консервированные, чтобы с вишен стек лишний сок – в тесте он не нужен, из-за большого количества сока кекс может получиться вязким, непропеченным на вкус.

Готовим тесто, как обычно на кексы: растираем яйца с сахаром.

Выливаем в миску сметану, кладем ложечку соды и гасим уксусом, быстро перемешиваем.

Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем.

Затем добавляем часть муки, перемешиваем еще раз.

Добавив остальную муку, высыпаем в нее вишни и опять перемешиваем.

Готовое тесто раскладываем столовой ложкой по силиконовым формочкам примерно на половину высоты формы, но не больше чем на 2/3, иначе кексики могут «сбежать». Можно использовать бумажные или металлические формы, но в первых выпечка деформируется, а вторые ооочень трудно отмыть от засохшего теста.

Расставим формочки с тестом на противне, помещаем в разогретую духовку.

На среднем огне кексики будут готовы через 25 – 30 минут (пробуем деревянной палочкой).

Достав из духовки противень, ждем некоторое время, потому что силиконовые формочки сильно нагреваются, затем вытряхиваем из них кексики. Доставать из силиконовых форм выпечку – одно удовольствие! Такую форму можно запросто вывернуть наизнанку:)

Перед тем как пробовать, можно потрусить кексы с вишней сахарной пудрой, чтобы выпечка смотрелась еще более нарядно!

А иногда, чтобы соорудить вкусную красотищу, и печь необязательно! Вот такой домик мы с детками иногда строим, а затем разваливаем и съедаем:).

Скажу без преувеличения, этот кекс с вишней самый лучший, что я когда-либо пекла и ела! У нас он ушел весь и сразу, и уже на следующий день был выпечен повторно, что большая редкость для моей разбалованной сладостями семьи. Готовится он очень просто, продукты – самые доступные и обычные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Конечно же, вкусней всего этот кекс со свежей, летней вишней в сезон.

Общее время готовки – 1 час 40 минут (включая время настаивание вишни в холодильнике и выпечки кекса в духовке)
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность на 100 гр – 253 ккал
Количество порций – 8 порций


Ингрeдиенты :
Мука – 350 г.
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 300 г.
Сметана – 200 г.
Масло сливочное – 200 г.
Вишня – 600 г.
Цедра лимона – 1 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2,5 ч.л.
Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Посыпать вишню 3 столовыми ложками сахара и сбрызнуть коньяком. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовить тесто. Взбить яйца с остальным сахаром добела.
Добавить размягченное сливочное масло, и снова взбить. Добавить сметану, цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.

Высокую и длинную форму для кекса смазать сливочным маслом или выложить в нее бумагу для запекания. Поместить в форму тесто.

Сверху поместить вишню без сока.
Выпекать кекс с вишней в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Проверять готовность деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек теста. Если верх начнет слишком сильно подрумяниваться, а сам кекс еще не пропечется, закрыть его листом пергамента для выпечки.
Кстати, можно испечь по этому рецепту кекс с черешней или сливой. А зимой использовать замороженные ягоды.Готовый кекс остудить в форме. Подавать теплым или остывшим.

Вишневый кекс может быть приготовлен из сдобного или же дрожжевого состава теста. Как правило, его принято готовить в круглой или же прямоугольной форме, добавляя фруктовый наполнитель.

Разнообразить рецепт и приготовить очень вишневый кекс можно, включая в его состав творог, орехи, сгущенное молоко, сухофрукты, шоколад.

Конечно же, не стоит бояться, применяйте на деле другие идеи. Если раньше кекс с вишней готовили только на праздники, то сегодня можно удивлять подобной сладостью свою семью, хоть каждый день.

Сдобное тесто можно изначально заправить, добавив вишню. Можно положить свежую вишню, замороженную. Ягодка имеет кисловатый вкус, который идеально подходит под тесто.

Классический способ приготовления вишневого кекса

Компоненты: 170 гр. сл. масла; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 185 гр. сахара; 1 ст.л. порошка для выпечки; 3 ст.л. биосметаны; 120 гр. вишен.

Сделать дома вкусный десерт получится у каждой хозяйке. Нужно использовать те продукты, которые есть в вашем холодильнике.

Набор их действительно доступен, а потому рецепт можно даже назвать экономным.

Для того чтобы сделать очень вкусный кекс с вишней можно использовать консервированную ягоду, свежую или же замороженную. Косточки лучше вынуть сразу.

Пошаговый алгоритм действий с фото:

  1. Сл. масло и сахар перетираю. Добавляю сметану, 1 кур. яйцо. Замешиваю. Можно сахар перемолоть в состояние пудры, чтобы масса была воздушной.
  2. Муку и порошок для выпекания смешиваю. Замешиваю тесто.
  3. Вишни мою, вытираю, вынимаю косточки. Засыпаю вишню в состав теста.
  4. Духовку разогреваю до 185 гр. Будущий кекс с сладкой вишней распределяю по форме. Выкладываю теста только 1 ложку. Выпекаю 20 мин. затем распределяю по сетке.
  5. Готовность кексов проверяю с помощью спички. Выпеченный кекс со свежей вишней тут же вынимаю из формы.
  6. Даю остыть. Засыпаю пудрой. Смотрите по фото, какой кекс получился аппетитный, да еще и вкусный. Если хотите, можно сделать много маленьких кексов, для этого советую взять специальные силиконовые формы.

Ягодный кекс с кофе

Этот рецепт позволяет приготовить приятный на вкус и очень необычный кекс. Добавляя в состав кофе и проваренные в сахарном сиропе вишни, вы приготовите сдобный десерт с нежным составом.

Компоненты: по 260 гр. сахара и муки; по 1 ч.л. кофе и соды; по 200 гр. вишни и сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Высыпаю вишни и половину указанного количества сахара в чугунок. Томлю до загустения на небольшом огне. Когда десерт будет готов, вишенки станут покрываться морщинами. Даю остыть.
  2. Развожу кофе в 250 мл кипятка. Взбиваю остаток сахара и сл. масло. Смесь разбавляю кофе. Вбиваю кур. яйца в охлажденном виде. Сею муку и соду. Насыщаю массу кислородом, добавляю по 1 ст.л. в массу.
  3. Сливаю сироп, добавляю вишню в тесто. Мешаю. Отправляю выпекаться. Притрушиваю форму манкой или же пан. Сухарями, это нужно, чтобы выпечка лучше пропеклась. Печь стоит в хорошо разогретой духовке 35 мин.
  4. Кофейный десерт переворачиваю, постукиваю по дну. Аккуратно вынимаю. Накрываю салфеткой. Выпечке даю остыть.

Кекс с вишней и киви

Добавляйте в выпечку киви и вишню, если любите кислинку в тесте. Только не переусердствуйте, так как есть шанс, что десерт будет горчить. Соблюдайте пропорции, которые указывает нижеприведенный рецепт.

Компоненты: 140 гр. вишни; 1 шт. киви; 220 гр. сахара; 240 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 4 ст.л. биосметаны; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Мою вишню, убираю косточки, засыпаю сахаром. Взбиваю кур. яйца до состояния пены. Подсыпаю сахар. В смесь добавляю биосметану. Заменить ее можно любой сметаной.
  2. Порошок для выпечки соединяю с мукой. Мешаю, высыпаю в массу яиц. Аккуратно замешиваю тесто. Миксер может привести к тому, что десерт будет грубым, а потому лучше всего замес делать лопаткой.
  3. Киви очищаю от кожуры, режу на части. Мешаю смесь с вишней. Начинку смешиваю с тестом. Выпекаю при 175 гр. 25 мин. Готовность стоит проверять, когда верх очень зарумянится.

Кекс с творогом

Нужно признать, что есть такие люди, которые не любят кушать творог. Стараясь избежать употребления кисломолочных продуктов в своем рационе питания, они забывают о том, что они очень полезны.

Чтобы насытить всем необходимым организм, стоит включить в состав кексов творог.

Выпечка с замороженной или же свежей вишней получается вкусной, а те, кто не ест творог, даже не понимают, что он входит в ее состав. Рецепт десерта представлен ниже.

Компоненты: 250 гр. творога; по 150 гр. вишни и сахара; 80 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 175 гр. муки; пол ч.л. соды.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Творог переминаю, используя простую кухонную вилку. Взбиваю сахар и кур. яйца; маслом. Основа на кекс с замороженной вишней будет пышной, густой. Творог только стоит вводить не спеша.
  2. Вишню выкладываю с морозилки. Выливаю растаявшую жидкость. В тесто засыпаю муку, соду и ваниль. Массу делаю густой. Ввожу фрукты, все промешиваю.
  3. Духовку разогреваю до 190 гр. Распределяю по форме тесто. Выпекаю 40 мин. затем даю остыть. Режу на порции. Очень вкусно кушать кекс, если смазывать его сл. маслом или медом. С чаем он улетит со стола очень быстро, а вся семья будет в восторге от вкуса полезного блюда.

Вишневые кексы с орешками

Дети без ума от шоколада. Если выпечь дома шоколадные кексы, добавив в них орехи и вишню, то вы и не заметите, как их сметут со стола.

Компоненты: по 150 гр. вишни и орехов, сл. масла; 2 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц; 260 гр. сахара; 1 плитка шоколада; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Миндаль очищаю, просматриваю ядра, перед тем, как поместить в кофемолку. Нужно сделать так, чтобы из орешков получилась мука.
  2. Вишню мою, сливаю жидкость. Взбиваю кур. яйца и сл. масло, засыпаю сахар.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане, дать массе остыть. Вливаю в массу смесь, добавляю муку, соду, орехи, вишню. Делаю замес лопаткой.
  4. В подготовленные формочки выливаю тесто. Выпекаю 50 мин. в духовке.

Этот рецепт отлично подходит для приготовления кексов в хлебопечи или же мультиварке. Украшайте кексы так, как вам нравится. Они будут вкусные и обязательно понравятся всем вашим близким людям.

Чтобы дома приготовить вкусные, нежные кексы с начинкой из вишни, стоит придерживаться моих рекомендаций:

  1. Все продукты используйте только в теплом виде. Исключением станут кур. яйца.
  2. Берите столько муки, как это указывает рецепт. Тесто нельзя забивать, а то кексы получатся невкусными.
  3. Заполняйте наполовину формы. Выпечка поднимется, а потому тесто вылезет. Таким образом, испортиться их форма, а кексы будут смотреться некрасиво. В том случае, когда тесто попадает на духовке, оно может начать гореть.
  4. Не заглядывайте в духовку, когда кексы выпекаются. Тесто может упасть при резкой смене температурного режима.
  5. Помещайте кексы в прогретую духовке. Это правило не стоит нарушать.
  6. Кексы с начинкой с вишней лучше хранить в кастрюле или специальном пищевом контейнере. Так их срок хранения увеличится на 5 дней. Если выпечку держать открытой, она засохнет и начнет черстветь.
  7. Стоит кексы помазать сахарной или же шоколадной помадкой. Вкус станет лучше. Кстати, в таком случае срок хранения также увеличится.
  8. Чтобы пропитать кексы сиропом из шоколада или сахара, фруктов, стоит набрать жидкость в специальный шприц. Не бойтесь протыкать тесто и наполнять его изнутри.
  9. Верхушка подрумянится в духовке быстрее, чем внутренняя часть кекса. Покройте изделие пергаментом, чтобы она полностью не сгорела.
  10. В начинку можно класть творог, орешки, киви, вишенку, курагу, изюм, цукаты и чернослив.
  11. Замороженную или же свежую вишню можно заменить консервированной в собственном соку.

На этом статья подошла к концу. Осталось только пожелать вам кулинарных успехов и приятного чаепития! Хотя бы один рецепт из подборки уж точно нужно попробовать приготовить самостоятельно.

Мой видео рецепт

Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 190 г
  • яйца куриные – 3 штуки
  • сахар – песок – 100 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 190 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки

для начинки:

  • вишня свежезамороженная – 100 г
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки

для украшения:

  • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки 20*10.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
  2. В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
  3. Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
  4. В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
  5. Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
  6. 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
  7. В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
  8. Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
  10. Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
  11. А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
  12. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если – сухая, то это – верный признак готовности кекса.
  13. Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
  14. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.

Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:

Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.

В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.

Маффины с вишней - секреты приготовления


Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
  • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
  • Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
  • Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
  • Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
  • Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
  • Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
  • Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
  • Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
  • Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
  • Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
  • Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
  • Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.

Маффины с вишней: классический рецепт


Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
  • Калорийность на 100 г - 297 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 125 г
  • Вишня - 175 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
  2. Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
  3. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
  4. Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
  5. Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
  6. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.


Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 0,75 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 175 мл.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Вишня - 175 г
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
  2. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
  4. Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
  5. Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
  6. Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
  7. Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
  8. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.


Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.

Ингредиенты:

  • Мука - 380-400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
  • Сметана - 1,5 ст.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • Вишни без косточек - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
  3. В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
  4. Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
  6. Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
  7. Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.

 

 

Это интересно: