→ Домашний сливочный сыр рецепт. Сливочный сыр - что это такое? Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Примерно на один килограмм готового сливочного сыра потребуется

Домашний сливочный сыр рецепт. Сливочный сыр - что это такое? Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Примерно на один килограмм готового сливочного сыра потребуется

Этот ингредиент очень часто встречается в таких вкуснейших десертах, как чизкейк, тирамису, а первое название, которое приходит на ум при упоминании нежного молочного продукта – это естественно филадельфия. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить заветное блюдо с мягким сыром, как покупным, так и домашним.

Что такое сливочный сыр

Перед тем как начинать готовить, следует разобраться, что за такой интересный ингредиент, имеющий заморское название – крем-чиз? Сливочный сыр – это продукт с умеренно выраженным приятным вкусом, состоящий из основных компонентов – молока и густых сливок. Эластичная консистенция сохраняется за счет специальной технологии производства и упаковывания в пластиковую посуду в горячем виде с последующей вакуумизацией. По такому рецепту делаются знаменитые филадельфия, маскарпоне и любой другой мягкий сыр.

Состав сыра филадельфия

Правильный кремовый сыр, если вдруг у хозяйки возникнет желание его приготовить на своей кухне, состоит из нескольких обязательных ингредиентов, которые придают продукту своеобразный, «фирменный» смак. Сразу нужно обратить внимание на то, что в домашних условиях не получится сделать заводской вариант (в отсутствие специальной техники), но в итоге вкус практически ничем отличаться от оригинала не будет. Состав сыра филадельфия (домашнего):

  • молоко коровье обезжиренное пастеризованное (можно использовать кефир, закваску или йогурт);
  • сливки (маложирные) или сывороточный/молочный белок;
  • соль;
  • стабилизатор (камедь рожкового дерева);
  • консервант (сорбиновая кислота).

Чем заменить­

Те, кто не желает тратиться на этот дорогостоящий продукт, начинают задумываются над тем, чем заменить сыр филадельфия. В современном супермаркете можно найти множество более дешевых аналогов крем-чиза. Близкими к традиционному блюду относят разновидности сливочного продукта – маскарпоне, бурсен, но и они отличаются высокой ценой. Эконом варианты: хохланд, буко, виола, рама, президент, а некоторые хозяйки даже используют отечественный сыр дружба.

Сколько стоит

Цена оригинальной филадельфии в специализированном магазине может испугать тех хозяек, которые желают приготовить настоящий чизкейк или тирамису, но за удовольствие нужно платить. За двухсотграммовую баночку американского товара (в среднем по Москве и области) придется отдать около 350-400 рублей. Если сам сыр филадельфия стоит дорого, то отчаиваться не стоит – цена на аналоги (маскарпоне и др.) абсолютно разная (от 100 до 500 р.) и напрямую зависит от магазина.

Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях

Если хозяйке не хочется переплачивать или она полностью уверена в своих силах, то сыр филадельфия в домашних условиях готовится крайне просто, а если все сделать правильно, то по вкусу он не будет отличаться от оригинала. Способ изготовления (все ингредиенты берутся «на глаз»), благодаря которому можно будет получить вкуснейшую начинку для известных десертов, такой:

  1. Молоко начать нагревать в кастрюле, добавить соль, перемешивать постоянно.
  2. Довести до кипения, выключить огонь (варить долго не надо).
  3. Влить кефир/сливки комнатной температуры, помешивать, пока не произойдет сворачивание молока.
  4. В пустую тару поставить дуршлаг, далее нужно накидывать сверху него несколько кусков марли.
  5. Свернувшуюся сливочную жидкость откинуть на дуршлаг, дать стечь массе (примерно 15 минут, для ускорения процесса помешивайте).
  6. Яйцо (белок) с соком лимона разводить венчиком до образования пены, смешать с творогом, добавить имеющиеся стабилизаторы и консерванты.
  7. Воздушную смесь содержать в условиях холода не менее 12 часов.

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное блюдо с филадельфией. Это может быть и десерт (тирамису, чизкейк, торт) или же компонент может стать начинкой для суши. Как оказалось, рецепт сливочного сыра в домашних условиях не так сложен в приготовлении, поэтому мягкий ингредиент можно сочетать и с другим провиантом. Приготовить можно что угодно по желанию хозяйки – начиная с простых горячих бутербродов и заканчивая сложным тортом на основе крем-чиза. Рассмотрим несколько вариантов того, что приготовить из сливочного сыра.

Для крема

  • Время приготовления: 10+30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, десерт.
  • Кухня: европейская.

Густая сливочная сырная масса служит основой или украшением для всякого рода десертов: капкейков, кексов, тортиков, маффинов и много другого. Приготовить крем-глазурь совсем не сложно, главное – следовать всем инструкциям рецепта. В итоге получится необычайно вкусное съедобное украшение для тортиков и маффинов, не хуже, чем на фото кулинарной прессы. Готовить сливочный сыр для крема можно самому, или же взять покупной.

Ингредиенты:

  • сыр (домашняя, заводская филадельфия) – 250 г;
  • пудра (сахарная) – 350 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр поместите в миску, добавьте сливочное масло.
  2. Взбейте до кремообразного состояния.
  3. Помешивая, всыпьте ваниль.
  4. Постепенно добавьте сахарную пудру, не прекращая при этом мешать.
  5. Поместите в холодильник сливочный крем на полчаса, крем готов.

Для чизкейка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: полдник, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Задаваясь вопросом о том, что приготовить из сливочной филадельфии, многие хозяйки отдают предпочтение такому популярному десерту, как чизкейк. Этот тортик любят все без исключения дамы, но стараются все же его не готовить, ведь такой калорийной едой можно испортить фигуру. Сливочный сыр для чизкейка можно попробовать сделать чуть более диетическим, подменив некоторые ингредиенты. На этот простой рецепт тратить много времени не придется.

Ингредиенты:

  • кефир (0,1% жирности) – 0,5 литра;
  • ряженка (1% жирности) – 1 литр;
  • сметана (15% жирности) – 0,5 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус (яблочный) – три четверти столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Начните взбивать в миске кефир.
  2. По мере вымешивания добавьте сметану и ряженку (вливать по очереди).
  3. Продолжая помешивать, посолите, полейте уксусом.
  4. Тщательно и активно взбейте до образования состояния крема.
  5. Массу откиньте на сито с марлей (за неимением можно застилать несколькими слоями кухонных полотенец/салфеток).
  6. Накройте миску с ситом крышкой, поставьте в холодильник стекать и настаиваться на сутки-двое.
  7. Когда сыр будет готов, можете приступать к приготовлению чизкейка.

Для роллов

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.

Многие домохозяйки умеют самостоятельно делать суши, поэтому рецепт сыра филадельфия в домашних условиях пригодится всем, кто предпочитает кушать японскую еду. В качестве основного ингредиента в этот раз выступит йогурт. Сливочный сыр для роллов в домашних условиях готовится быстро, за 10 минут, а остальное время (12-24 часа) необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Поэтому начинать готовить начинку для заветного японского блюда желательно с вечера.

Ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный, натуральный) – 0,5 литра;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • сметана жирностью 15-20% или закваска – 250 г;
  • соль – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте средней глубины миску, разместите сверху нее сито, застеленное двумя-тремя слоями марли или любой другой плотной ткани.
  2. Вылейте йогурт, сметану, помешайте венчиком/миксером до образования однородной массы.
  3. Выдавите в будущее блюдо лимонный сок, посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. После произведенных процедур сложите края ткани так, чтобы они полностью покрывали сырную массу.
  5. Накройте все блюдцем, придавите гнетом (можно взять банку 0,5 литра).
  6. Необычную конструкцию аккуратно разместите на полке холодильника и оставьте стекать сыр в течение 12 часов.
  7. По истечении времени можно перекладывать сливочную начинку в роллы.

Рецепты со сливочным сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: ужин, фуршет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крем-чиз – это универсальный ингредиент, благодаря которому можно приготовить много разных закусок или десертов. Блюда на сырной основе могут быть разными: рулетики с рыбой, блины, булочки, тарталетки и многое другое. Например, вкусным дополнением к основному блюду станут профитроли с семгой и филадельфией. Рецептов со сливочным сыром существует много. На этот вариант придется потратить немного времени и мастерства, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) или маргарин – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лосось (подкопч.) – 150 г;
  • зелень, чеснок, черный перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, масло и соль.
  2. Поставьте на огонь подогреваться, дождитесь момента, когда растает масло.
  3. Снимите с конфорки, вмешайте муку, яйца.
  4. Снова поставьте на средний огонь, помешивайте постоянно до образования теста однородной структуры.
  5. Массу переложите в кондитерский мешок и отсадите небольшие комочки на противень, предварительно устеленный пергаментом (если не имеется специального шприца, можно использовать обычную ложку).
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень.
  7. Выпекайте 20-30 минут до образования корочки.
  8. Рыбу порежьте на маленькие кусочки, сыр филадельфию (сливочный) разомните с укропом, все смешайте.
  9. У готовых булочек снимите верхушки, наполните рыбно-сырной начинкой.

Торт­

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: кондитерская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочно-сырную основу можно использовать при приготовлении тортов. Десерт получится невероятно вкусным, а полакомиться им смогут как взрослые, так и дети. Торт со сливочным сыром отлично подходит для чаепития или празднования дня рождения. Ингредиентов понадобится минимум, как и мастерства приготовления, поэтому с рецептом с уверенностью справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сыр мягкий – 500 г;
  • сахар песок – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • шоколад (белый) – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбейте венчиком до полного растворения первого.
  2. Помешивая, добавьте разрыхлитель и муку мелкими порциями.
  3. В форму для запекания на дно уложите пергамент, залейте тесто, поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов (необходимо будет сделать два таких коржа).
  4. Пока готовится основа, замочите желатин водой (полчаса).
  5. Взбейте сыр (сливочный) с сахаром, ванилином.
  6. Шоколад поломайте, залейте сливками, дайте расплавиться (в микроволновой печи).
  7. Вмешайте шоколад в сырную массу, сделав тем самым вкусный крем.
  8. В емкость уложите корж, намажьте кремом, полейте желатином, а далее проделайте то же самое со вторым слоем.
  9. Придавите, разравняйте сливочную массу, отправьте в холодильник на 12 часов.

Блины­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Побаловать себя и близких вкусным завтраком можно, приготовив блины со сливочным кремом. Это легкий рецепт, с которым справится не только начинающий кулинар, но и даже подросток. Любая мама будет очень рада, если на ее день рождения или 8 Марта любимое чадо сделает сладкий утренний сюрприз. Можно добавлять в блюдо и иные ингредиенты, например, идеально подойдет свежая клубника.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль/сахар – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий – 300 г;
  • клубника – несколько ягод.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блины: смешайте яйца, сахар, соль, молоко, масло и муку, взбейте, дайте загустеть 10 минут.
  2. В это время мелко нарежьте клубнику.
  3. Пожарьте аккуратно ровные блинчики (выливать на сковороду массу тонким слоем).
  4. Как блины остынут, смажьте их равномерно мягким сыром, уложите в центр клубнику.
  5. Сложите блины конвертиками, подавайте на стол к чаю.

Сливочный сыр в домашних условиях – секреты приготовления

Несколько полезных советов от известных кулинаров о том, как вкусно приготовить сливочный сыр в домашних условиях:

  1. Необязательно использовать только куриные яйца – перепелиные ничуть не хуже и сделают сырный соус только вкуснее.
  2. Перед тем, как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях, возьмите вместо лимонной кислоты сок натурального цитруса, который сохранит все полезные свойства и витамины. НУжна всего пара капель, чтобы молоко свернулось.
  3. Если необходимо сделать блюдо на большую компанию и нужно больше сыра, используйте молоко с высоким процентом жирности.

Видео

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Узнайте как из творога приготовить великолепный домашний сливочный сыр. Если вы ждете гостей, то творожный сливочный сыр просто необходим чтобы приготовить вкусную и красивую закуску на праздничный стол. Посмотрите, как это происходит легко и просто. Итак, творожный сливочный сыр в домашних условиях рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить творожный сливочный сыр в домашних условиях потребуется:

  • килограмм жирного фермерского творога (это очень важно, т. к. нежирный творог не будет плавиться);
  • 1 л. цельного домашнего молока;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • от 150 до 300 г. сливочного масла в зависимости от жирности творога.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этих целей я использую кастрюлю из пищевого алюминия (тогда не подгорит). Выкладываем творог, заливаем молоком.
  2. Подогреваем кастрюлю на слабом-слабом огне до тех пор, пока молоко не створожится, а крупинки творога начнут тянуться.
  3. Сливаем через марлю или мелкое сито сыворотку, оставляем творог на 20-30 минут до тех пор, пока вся жидкость не стечет.
  4. Готовый творог перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и яйцо.
  5. С помощью блендера вымешиваем массу до однородности.
  6. В кастрюле растапливаем 100 грамм сливочного масла.
  7. В растопленное масло выкладываем творожную массу и плавим ее постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Если масса начинает «приставать» к стенкам кастрюли, добавляем еще сливочного масла. Количество масла зависит от жирности творога - чем он преснее, тем больше масла уйдет. Когда практически весь творог расплавился, с помощью ложки или даже руками хорошенько мнем тягучую массу – так сыр получится более однородным и плотным.
  8. Массу выкладываем в форму (тарелку, шарик, формируем колбаску), предварительно застелив пищевой пленкой, накрываем или оборачиваем сыр пленкой, оставляем до полного остывания и застывания.
  9. Такой творожный сливочный сыр в домашних условиях, хорош на закуску с полусухим красным вином, в салатах и пицце, или просто с кусочком свежего хлеба на завтрак. А еще его любят абсолютно все дети, даже ярые «противники» кисломолочного. К тому же, готовя такой сыр семейству, вы будете полностью уверены в том, что в его составе присутствуют только полезные и натуральные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом сливочного сыра.

В кефир добавить сметану и соль (если готовите несладкий вариант).

В специальную форму для сыра или пластиковое ведерко с отверстиями на дне (отверстия нужны для того, чтобы через них сливалась сыворотка) поместить марлю, сложенную вчетверо. Вылить в нее смесь из кефира и сметаны.

Саму емкость поместить в глубокую миску (именно в миску и будет сливаться сыворотка). Концы марли сложить сверху, прикрыв смесь.

Поместить все это в холодильник и оставить на 2 суток. Периодически нужно сливать сыворотку из миски, которая будет отделяться достаточно обильно. Через двое суток в марле останется комок нежнейшего домашнего сливочного сыра. Его вы уже можете использовать для сладких блюд. Для несладкого варианта нужно поместить комок сыра в миску.

Сыр тщательно перемешать. Далее можно его переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я сделала по-другому - выложила сыр на пищевую пленку.

Плотно завернула, скрутив концы пленки с двух сторон, и поместила сыр в морозилку на 40 минут. Сыр немного подмерз и его можно было легко нарезать на части.

Вот и все! Вкуснейший и нежнейший сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, можно кушать или использовать для приготовления других блюд. Хранится такой сыр в холодильнике в закрытой стеклянной баночке или в пищевой пленке 2-3 суток.

Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток - выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это - сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.

Общая информация

Приготовив сливочный мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников.

Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр - что это такое, то знайте - это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта “Нешаталь” и “Бри”. Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются “Маскарпоне” и “Бурсен”. Наиболее известные - норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.

Рецепт приготовления сыра “Филадельфия”

Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США “Крафт Фудс”. Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки - один литр, кислота лимонная - четверть чайной ложки, вода - чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр “Филадельфия”. Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно.

Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр “Филадельфия” готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.

Рецепт приготовления мягкого сливочного сыра

Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки - две с половиной чашки, молоко цельное - полторы чашки, соль - половина чайной ложки, сок лимонный - две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.

Рецепт сливочного творожного сыра

Очень часто возникает вопрос: "Творожный сливочный сыр - что это такое?" Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус - сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт.

В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.

Сыр творожный сливочный, рецепт приготовления в мультиварке

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут.

Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.

Еще один рецепт приготовления сливочного сыра

Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный.

Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.

Рецепт жирного сливочного сыра

Как готовить сливочный сыр, что это такое - мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности.

Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.

 

 

Это интересно: