→ Виды и устройство самогонных аппаратов для дома. Самогонный аппарат: устройство и характеристики Соединительные трубки и фильтры

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома. Самогонный аппарат: устройство и характеристики Соединительные трубки и фильтры

Самогоноварение тоже может быть увлечением. Если еще до восьмидесятых годов прошлого века за изготовление, хранение и продажу самогона была предусмотрена ответственность вплоть до трех лет заключения с конфискацией имущества, то сейчас это абсолютно законно. Гнать самогон для собственных нужд можно, а вот за продажу такого напитка без лицензии широким массам населения грозит административный штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей. Впрочем, никто не запрещает презентовать бутылку алкоголя собственного изготовления друзьям или знакомым.

Тем, кто решил заняться подобной деятельностью, первым делом нужно выбрать хороший самогонный аппарат. Сделать дистиллятор своими руками могут не все, да и определиться с выбором подходящего устройства тоже не так-то просто. В этой статье речь пойдет об устройстве и характеристиках самогонных аппаратов, будут рассмотрены принципы их работы. Вашему вниманию будут представлены и другие нюансы самогоноварения. Кроме того, мы изучим виды самогонных аппаратов и их устройство.

Самогонный аппарат: устройство и принцип работы

Метаболический процесс брожения применяется для обогащения пищи вкусом и ароматом, важными аминокислотами и витаминами, протеинами. В процессе брожения происходит детоксикация пищи, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенное количество пищи сохраняется с помощью уксусной кислоты, алкоголя, молочной кислоты.

Сам принцип брожения открыли обезьяны. Поразительно, но они ждут, пока плоды забродят, чтобы получить примитивный алкогольный напиток. Но вот процесс выделения из браги именно тех веществ, которые способствуют алкогольному опьянению, изобретен людьми то ли в Греции, то ли на Востоке. Точно это неизвестно.

Устройство самогонного аппарата (как самодельного, так и заводского) включает в себя множество деталей. Если упрощать, то на деле необходимы только две тары и шланг. Но если же углубляться в процесс производства алкогольных напитков, то придется разобраться в устройстве самогонного аппарата. Подробная схема устройства представлена на рисунке выше.

Насыщенные пары

Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха - тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна. Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее. В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.

Фильтрация - залог чистой работы

Вкусный алкоголь - это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования - попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем - до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Холодильник

При нагреве первыми начнут выделяться пары спирта. Но как превратить пары в жидкий продукт? Принцип устройства самогонного аппарата включает в себя так называемый «холодильник». Проходя через холодную среду, пары начнут превращаться в жидкость, причем вначале преобразуются легкие вещества, затем спирт, а после - более тяжелые масла. В конце процесса оседает вода.

Холодильник - это обычно отдельный контейнер, трубка, по которой идут пары. При попадании паров в холодную среду в трубке они превращаются в жидкость. Как эффективно это реализовать в самодельном самогонном аппарате? Зимой в селах и деревнях часто можно увидеть шланг, протянутый во дворе по снегу, летом чаще всего используется холодная ванна. Но лучше, конечно, приобрести заводской самогонный аппарат с холодильником, а не в который раз «изобретать велосипед».

Устройство самогонного аппарата своими руками не сильно отличается от магазинного, разве что внешним видом и компактностью аппарата. Если планируется делать такой агрегат самостоятельно, нужно опираться на советы, которые представлены ниже. Самогонный аппарат, устройство которого в общих чертах понятно, имеет еще и определенные характеристики. Описывать особенности размеров не имеет смысла, поскольку все сводится к тому, в каких объемах планируется производство. Но внимание стоит обратить на материалы, из которых будет сделан агрегат.

Особенности тары для бражки

В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара - плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья - алюминий. Но тут есть несколько нюансов:

  • Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
  • Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.

В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь. Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу. Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.

Очень важный паропровод

Лучшим выбором для беговой дорожки алкоголя является медный паропровод. О достоинствах этого металла уже было упомянуто, так что углубляться не имеет смысла. Но подойдут и другие неопасные материалы. Если нет возможности достать медную модель, то, перед тем как использовать определенный металл, лучше удостовериться в том, что это не повлияет на вкус алкоголя.

Особенности сухопарника

Что касается сухопарника, то определенных особенностей и большого выбора нет. Единственная дилемма - какой сухопарник выбрать: самодельный или магазинный? Самодельный сухопарник чаще всего состоит из литровой банки с плотно закрытой крышкой. В крышке нужно сделать два отверстия: входное и выходное. Иногда в качестве сухопарника используется несколько банок, к которым последовательно подводится шланг.

Проблема в этом устройстве состоит в том, что очень сложно обеспечить полную герметичность. Кроме того, есть некоторые нюансы в габаритах. Слишком маленький размер тары приведет к некачественной фильтрации, слишком большой станет причиной снижения производительности ввиду того, что пары будут остывать раньше времени и часть их останется в сухопарнике.

Так, новичкам лучше остановить выбор на заводской модели, поскольку маловероятно, что с первого раза получится самому сделать работающее устройство. Но профессионал, знающий свое дело, вполне может справиться самостоятельно, поскольку при правильной сборке эффект самодельного сухопарника будет не хуже, чем у магазинных устройств, а может, даже и лучше. Также стоит помнить, что сухопарник необходимо регулярно мыть, а значит, часто снимать, так что конструкция должна легко отделяться и мыться.

Нюансы обустройства холодильника

Последнее препятствие - это холодильник. Именно с ним, пожалуй, вопросов возникает больше всего. Во-первых, проточный или стоячий? Если проточный, то какой конструкции, а если стоячий, то как часто менять воду?

Для производства самогона лучше приобрести проточный. В этом случае, конечно, будет использоваться куда больше воды, но и заменять подогретую парами воду не придется. Кстати, заменять ее надо каждые полчаса, и температура воды должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Воду с проточного холодильника можно сливать в раковину или охлаждать и использовать заново.

Выбор сделан, и вроде бы можно начинать процесс самогоноварения. Но с самогонным аппаратом, устройство и принцип работы которого весьма сложны, не все так просто. Несколько нюансов все же стоит упомянуть.

Герметизация как самое важное условие

Вообще, рекомендуется приобрести литой аппарат, поскольку в противном случае придется думать, чем заделывать стыки, чтобы не допускать выхода газа. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае не стоит использовать резиновые насадки. Взаимодействуя с парами спирта, резина ощутимо испортит вкус продукта. Устройство самогонного аппарата своими руками имеет множество нюансов, но в данном случае можно использовать старый дедовский метод. Достаточно нанести на место стыка пресное тесто и слегка нагреть. Это и пищевой продукт, и пар не пропускает, и не сложно сделать. Единственная проблема в том, что каждый раз придется, помимо подготовки, еще и тесто готовить. Так что лучше всего купить литой самогонный аппарат и не думать о герметизации.

Тара для готового продукта

Алкоголь нужно не только уметь правильно производить, но и грамотно хранить. Нельзя использовать непищевые материалы для хранения. Это изменит вкус, качество и может нанести вред здоровью тех, кто будет употреблять алкоголь. Лучше всего хранить самогон в стеклянных бутылках. Тара должна быть чистая, стерильная и плотно закрываться. Следует держать бутылку с самогоном в холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Конечно, хранить алкоголь нужно подальше от детей.

Секреты хорошего вкуса

Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.

После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены. Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом.

В заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что хороший алкоголь - это очищенный алкоголь. Главное - это полная герметизация, правильный выбор материала для тары и самого аппарата, соотношение размеров и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Теперь людям, изучившим принцип и устройство самогонного аппарата, осталось пожелать удачи в начинаниях!

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.

Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению. Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах. Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Самогоноварение, ни что иное, как химический процесс дистилляции. Кто хорошо учился в школе, тот помнит, что по официальным сведениям дистилляция была изобретена арабами, но другие источники говорят, что в древней Греции, когда об арабах никто и не слышал, способом дистилляции выделялись эфирные вещества и другие легкоиспаряющиеся жидкости. Главное - почистить пары спирта от сопутствующих веществ.

Дистилляция эфирных масел

Для производства самогона более важно изобретение (открытие) процесса спиртового брожения. Авторство его приписать никому не удастся - это природное явление, давно использующееся многими видами диких животных для улучшения настроения. Например, много видов обезьян специально дожидаются, чтобы опавшие фрукты забродили, чтобы съесть их и кроме пользы получить некоторое удовольствие в виде опьянения.

Как бы то ни было, устройство самогонных аппаратов различных народов разительно похожи. Как говорил один из классиков - законы природы отменить голосованием нельзя. Технология выделения спирта из браги способом дистилляции - основной метод получения алкоголя.

Наряду с ним существую другие способы - вымораживание, диффузия, ректификация, центробежная переработка сырья, но дистилляция пока является основным способом получения алкоголя. При наличии двух сообщающихся сосудов, паропровода и некоторого запаса дров получить самогон может каждый желающий из подручного сырья.

Суть процесса состоит в том, что разные вещества испаряются при различной температуре. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге - результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное - эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие малоаппетитные примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол.

При нагревании в кубе (испарителе) исходного сырья на разных этапах происходит испарение разных веществ. Например, при температуре 63 – 65 С начинают испаряться наиболее легкокипящие соединения - ацетон, альдегиды, фенолы и метилаты.

При Т= 68 – 70 С в их составе появляется этиловый спирт и продолжает испаряться до температуры 78 градусов. Далее в составе паров превалируют тяжелокипящие маслянистые вещества - сивуха.

При достижении температуры 95 С состав паров становиться избыточно водянистым и содержание в нем спирта резко снижается. Но нагревание и испарение - только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап - охлаждения. Ведь обратный процесс испарения - конденсация. Опять же это может подтвердить любой троечник из общеобразовательной школы.

При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость - сначала легкоиспряемые соединения, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки - дистиллированная вода.

Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Но при перегонке необходимо поддерживать определенный тепловой режим - если просто нагреть брагу до кипения и подождать, пока она конденсируется, то в результате получится та же брага, только очищенная от механического осадка.

Как устроен самогонный аппарат

Конструкция дистиллятора не столь важна, более существенно знать, как пользоваться самогонным аппаратом. Ничего сложного в процессе самогоноварения нет. Важно только осознать роль каждой составляющей перегонного куба.

Емкость для браги

Она должна иметь объем не менее 10 литров (оптимально - 20-40 л.). Если учесть, что из одного литра браги выходит около 250 граммов приличного самогона, то городить огород для получения бутылки водки не стоит. Реальная продуктивность аппарата оправдана, если удастся получить 3-5 литров самогона за один сеанс. Этого количества хватит, пока не созреет следующая брага.

Нержавейка — самый идеальный материал для куба

Для куба может использоваться любая посуда с крышкой, которую можно герметизировать. Очень распространены алюминиевые фляги из-под молока. Они очень удобны благодаря закрывающейся герметически крышке, снабженной стандартным уплотнителем, выдерживающим высокую температуру и допустимым для контакта с пищевыми продуктами.

Но здесь есть ряд подводных камей - многие исследователи говорят, что устройство самогонного аппарата с использованием алюминия, будь то баки или трубопроводы, небезопасно для здоровья. Суть в том, что этиловый спирт с алюминием взаимодействует слабо, но метиловый и другие компоненты браги и спиртосодержащих паров самогонного аппарата образуют с этим металлом ряд довольно опасных соединений. Если есть возможность обзавестись баком из нержавейки или эмалированным - об алюминии лучше забыть.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Трубопровод

Лучше нержавейки, пока что, материала для змеевика и трубопровода не придумали. Использовать можно трубку диаметром от 10 мм. Оптимально - 15 – 25 мм. Особенность нержавейки состоит в том, что она неплохо сваривается, поддается нарезке резьбы и очень активно противостоит химическим воздействиям, в том числе и спиртовых паров.

Длина трубопровода от бака до холодильника должна быть не менее 1 – 1,5 м. Лучше всего, если вертикальная часть Г-образного паропровода будет подниматься над уровнем крышки на 0,5 – 0,7 м. Это позволяет использовать трубку в роли дефлегматора. Теплоемкость нержавейки довольно высокая и по пути к холодильнику часть высококипящих сивушных масел непременно конденсируется и стечет обратно в брагу.

Конструкция самогонных аппаратов предусматривает, что на пути к холодильнику рекомендуется установить сухопарник. Это простой по конструкции, но очень эффективный фильтр для отделения сивухи. Принцип его работы удивительно прост (как и все гениальное). Емкость объемом 0,5 – 1 л (обычная стеклянная банка) оснащается герметической крышкой с двумя патрубками. Входной опускается ниже среза крышки на 1,5 – 3 см, отстоящий от него на 2/3 диаметра выходной - на 75% высоты банки.

Поступающие во входной патрубок пары браги с высокой температурой охлаждаются в объеме банки, и сивушные масла превращаются в жидкость. Спиртовые пары двигаются дальше и посредством длинной трубки подаются в холодильник, где и конденсируется самогон. Температура на сухопарнике, для эффективной его работы, должна составлять не менее 78 С. Об измерении температуры в самогонном аппарате можно узнать на нашем сайте .

Конструкция самогонного аппарата

Холодильник

Одна из самых важных частей аппарата. Независимо от его конструкции он должен обеспечивать охлаждение паров до комнатной температуры. Максимально допустимый предел - 30 С. это в случае первой перегонки. Для более сложных процессов ректификации спирта необходим другой режим.

Лучшая конструкция холодильника - змеевик из нержавейки в водяной ванне. Вода может быть проточной или стоячей. В первом случае необходимо обеспечить ее противоток в объеме приблизительно 10 л на 100 мл получаемого продукта, во втором - 25 л на 1 л браги с заменой 25% воды каждые 30 минут процесса дистилляции.

Вариант змеевика в стоячей воде

Что еще нужно знать о самогонном аппарате - куб нужно мыть (тщательно) после каждого сеанса, паропровод тоже необходимо промыть чистой водой под давлением.

Устройство самогонного аппарата подробно описано в данном видео:

Основным принципом, на котором основывается работа самогонного аппарата, является разница температур кипения воды и этилового спирта. Вода как общеизвестно кипит при 100ºС, а вот спирт закипает уже при 78 ºС. Таким образом, если нагреть брагу до 80 ºС, то можно добиться интенсивного испарения спирта при незначительном испарении воды. Получившиеся пары следует привести обратно в жидкое состояние для получения жидкости с высоким содержанием спирта. Существует два метода, которые позволяют это сделать: дистилляция и ректификация.

Классический самогонный аппарат основан на принципе дистилляции. В этом случае в одной емкости происходит нагрев браги до получения паров, которые в другой емкости конденсируются и оседают в виде готового продукта. В этом случае самогон будет крепостью до 70 градусов и ему будет требоваться дополнительная очистка, так как он будет содержать различные примеси. При ректификации используется ректификационная колонна (царга), которая разделяет пар при конденсации на составляющие и позволяет получить 96% спирт, очищенный от примесей. По сути, ректификационная колонна это уменьшенный аналог заводского оборудования использующегося при промышленном производстве спирта. Среди современных самогонных аппаратов встречаются как первые, так и вторые устройства. Есть также аппараты, которые имеют возможность работы на обоих принципах.

Дистилляция и ректификация имеют свои плюсы и минусы. К плюсам дистилляции следует отнести несколько моментов:

· Ели использовать многократную перегонку и очистку, то качество продукта соответствует ГОСТам по допуску примесей

· Вкус и запах самогона сохраняют оттенки присущие сырью, которое применялось при производстве

· Высокая производительность. В зависимости от модели скорость производства может достигать до 3л в час

· Стоят такие аппараты относительно дешевле

Недостатком дистилляции является то, что невозможно получить чистый спирт.

У ректификации плюсы и минусы диаметрально противоположные. Несомненным плюсом является возможность сразу получить чистый спирт, который лишен примесей и обладает высокой крепостью.

Недостатки следующие:

· Вкусы и ароматы сырья исчезают, продукт становится выхолощенным

· Производительность значительно ниже. Времени тратится больше, затраты на воду и нагрев также увеличиваются

· Стоимость таких аппаратов выше

· Разобраться в процессе сложней

Далее, мы будем рассматривать устройство классического самогонного аппарата. Так как в процессе используется высокая температура и имеется воздействие спирта, то изготавливается аппарат из высокопрочного металла. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Идеальным вариантов является медь. Обычная схема состоит из четырех основных частей

Под номером один идет перегонный куб. Это емкость, в которую помещается брага и где она в последующем нагревается. Размер ее бывает разный и зависит от объемов браги, которые вы планируете подготавливать к перегонке. Следует обратить внимание на горловину. От её размера зависит насколько удобно будет заливать брагу и мыть перегонный куб. Но в любом случае она должна герметично закрываться. На некоторых моделях в перегонный куб вмонтирован термометр или есть место для его установки. Термометр помогает контролировать процесс перегонки. В зависимости от того как планируется его нагревать перегонный куб может быть снабжен электрическим тэном.

Вторым элементом является сухопарник. Его еще называют отстойником или дефлегматором. Это не обязательный, но крайне желательный элемент конструкции. В нем происходит промежуточная очистка. При прохождении пара тяжелые соединения оседают в нем. Для удобства лучше, если он сделан с возможностью открыть его и слить накопившуюся жидкость. Иногда он применяется для дополнительного насыщения аромата самогона. Для этого в него помещают корочки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Далее следует холодильник, в котором расположен змеевик. Это зона где пар конденсируется. Еще одно его название дистиллятор. Он бывает двух видов – классический и обратный (димрот). В классическом по змеевику идут спиртовые пары, а в димроте, наоборот, – по змеевику подается холодная вода для остужения паров вокруг. Также дистиллятор может отличаться по способу охлаждения. Обычно это проточная вода, но возможны емкости, куда заливают воду и меняют при необходимости, либо закладывают снег или лед. Далее следует различать холодильники по расположению змеевика в пространстве. Это может быть вертикальное, горизонтальное и наклонное положения. В случае если дистиллятор классического типа и пары идут по змеевику, желательно вертикальное его расположение. Тогда образовавшийся самогон будет свободно стекать под собственным весом в предназначенную для него тару. Эта емкость обозначена на схеме цифрой 4, в ней и собирается готовый продукт.

Теперь рассмотрим ректификационную колонну. Схематично её можно изобразить следующим образом.

1. Емкость для нагрева

2. Колонна с наполнителем

3. Дефлегматор

4. Дистиллятор

5. Готовый продукт

Принцип работы заключается в следующем. Спиртосодержащая жидкость нагревается до интенсивного образования паров. Они поднимаются до дефлегматора, где происходит первичная дистилляция. Получившаяся жидкость (флегма) стекает обратно в колонну, где встречается с парами идущими вверх. За счет наполнителя колонны (обычно это мелкоячеистая сетка или мочалка из тонкой проволоки) достигается большая площадь контакта паров с жидкостью. В результате этого контакта в жидкости оседают труднолетучие вещества, которыми являются различные примеси. В парах напротив повышается концентрация легколетучих веществ, а именно спирта. После многократных циклов конденсации и испарения полученный пар с повышенным содержанием спирта попадает в дистиллятор. Там происходит конденсирование спиртового раствора крепостью не менее 93%.

В заключении хочется добавить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Поэтому надо тщательно соблюдать противопожарную безопасность.

 

 

Это интересно: